Ebbene si, l’alimentazione corre in soccorso anche dei capelli per farli apparire sempre forti
e splendenti. Anche i capelli, propri come la pelle, necessitano di un corretto nutrimento perciò sarà utile –
specie durante l’estate in cui il sole danneggia visibilmente le nostre chiome
– curare l’alimentazione garantendo il giusto apporto di vitamine e sali minerali.
Oltre all’alimentazione, gli altri fattori che incidono sullo
stato dei capelli e del cuoio capelluto sono numerosi e diversi fra di loro: il
fumo, gli squilibri ormonali, l’inquinamento dell’atmosfera, gli sbalzi di
temperatura e tanto altro.
I capelli sono costituiti dal 65% al 95 % da proteine,
principalmente la cheratina, la
restante parte è costituita da componenti come acqua, minerali, lipidi e pigmenti. Essi seguono un ciclo vitale simile a quello di tutte le
altre cellule del nostro corpo: nascono, vivono e muoiono. Se in questo momento
osservate attentamente i vostri capelli, noterete facilmente doppie punte,
capelli sfibrati, capelli danneggiati dalle frequenti colorazioni, dal phon,
dalla piastra e dallo smog.
Scopriamo come comportarci a tavola per mantenerli sempre
forti e sani.
VITAMINE E SALI
MINERALI
Tra le vitamine più importanti, che rallenta e riduce la
perdita dei capelli, c’è la BIOTINA
(nota anche come vitamina B7 o H). È contenuta in maniera particolare nei cereali integrali (come il riso) e nel lievito di birra. Tale vitamina permette la produzione di cheratina, favorendo così il rinnovo e
la crescita dei capelli, contribuendo a limitare la comparsa dei capelli
bianchi e a rafforzare visibilmente la chioma.
Anche i legumi sono ottimi
alleati dei capelli in quanto ricchi sia di proteine che di vitamine del gruppo
B, nonché di generose quantità di ferro. Anche il miglio è un prezioso alleato, tant’è che costituisce la base di
molti integratori specifici per capelli.
Se avete già riscontrato
una forte debolezza o peggio la caduta dei capelli (alopecia), allora sarà
utile assumere cibi
ricchi di vitamina E (come prezzemolo, carote e spinaci) e di antiossidanti (come
verdure a foglia verde scuro, frutti di bosco, pomodori e tutta la frutta dalla
buccia di colore giallo o arancio) e ridurre per un periodo di tempo, variabile
fra 1 mese e 3 mesi il glutine.
Rame, selenio e zinco sono
considerati tra i sali minerali che maggiormente possono contribuire a
rafforzare i capelli. Per poter arricchire la propria dieta grazie al loro
apporto, è consigliabile consumare a legumi, frutta secca e semi
oleaginosi, con particolare riferimento sia ai semi di girasole che
ai semi di zucca. Lo
zolfo (presente soprattutto negli ortaggi freschi ed in particolar modo negli spinaci) e il silicio
invece conferiscono proprietà sia ricostituenti che protettive.
ECCO
10 CIBI CHE MIGLIORERANNO LA SALUTE DEI TUOI CAPELLI
- SALMONE: ricco di proteine , vitamina D e omega-3 (fondamentali per il cuoio capelluto). Se non amate il sapore del salmone potrete optare per altri tipi di pesce come aringhe, sardine, trota e sgombri. Ricchi di omega -3 anche i semi di zucca e l’avocado.
- NOCI: ha una notevole quantità di acidi grassi omega-3, Vitamina E e biotina. Le noci hanno anche un ottimo apporto di rame, un minerale che aiuta notevolmente a mantenere il colore naturale dei capelli. Si possono trovare anche le noci sotto forma di olio, da usare per condire le insalate in modo da avere gli stessi benefici della noce intera.
- OSTRICHE: ricche di zinco. L’assenza di zinco, infatti, può portare alla perdita di capelli, alla secchezza del cuoio capelluto e, in casi estremi, alla perdita delle ciglia. Inoltre è possibile trovare lo zinco nei cereali e nel pane di grano intero, ma, a differenze di questi, le ostriche possono vantare un altissimo livello di proteine.
- PATATE DOLCI: sono una grande fonte di beta-carotene antiossidante, che il nostro corpo trasforma in Vitamina A la cui carenza può portare a problemi di prurito e forfora. È possibile trovare il beta -carotene in altri alimenti, come ad esempio le carote, il mango, le albicocche e il melone.
- UOVA: sono una fonte ricchissima di proteine. Sono composte da quattro minerali molto importanti: zinco, zolfo, selenio e ferro. Il ferro è un minerale molto importante per i capelli, perché aiuta le cellule nel trasporto di ossigeno ai follicoli dei capelli e la mancanza di ferro, detta anemia, può portare alla perdita precoce dei capelli, specie nelle donne. Oltre alle uova il ferro si trova anche nella carne di alcuni animali come: carne di manzo e di maiale e il pesce.
- SPINACI: questo alimento riesce a mantenere sia i follicoli dei capelli sani, sia a mantenere integro il cuoio capelluto. Tutto questo grazie alla presenza del ferro, dell’ acido folico, del beta-carotene e della Vitamina C, anche in tutte le verdure a foglia verde come ad esempio i cavoli, i broccoli e la bietola.
- LENTICCHIE: questi legumi contengono moltissime proteine, ferro, zinco e biotina, sostanze che in una prima fase aiutano nella produzione di oli e bloccano la caduta dei capelli. In alternativa s possono preferire i fagioli.
- YOGURT GRECO: è uno dei prodotti a basso contenuto di grassi. In questa particolare versione dello yogurt, si trovano moltissime proteine ,la vitamina B5 ( acido pantotenico ) e la vitamina D. Quest’ ultima vitamina porta notevoli benefici alla salute del follicolo pilifero.
- MIRTILLI: uno dei frutti con il più alto contenuto di Vitamina C, molto importante per rafforzare i capelli. La sua carenza di vitamina porta alla facile rottura dei capelli. In mancanza di mirtilli si possono mangiare e trovare la Vitamina C anche nei kiwi, nelle fragole e nei pomodori.
- POLLO: in questo alimento è possibile trovare un elevato apporto di proteine, di zinco, di ferro e di Vitamina B. Tutti elementi che aiutano a mantenere i capelli forti e brillanti.
MASSAGGI
PER MIGLIORARE LA CIRCOLAZIONE
Prima dello shampoo può
essere effettuato un massaggio sulla cute utilizzando un olio vegetale, come l'olio di jojoba, l'olio di sesamo o l'olio
extravergine d'oliva. Proprio quest'ultimo è inoltre il protagonista di un
trattamento naturale per capelli da applicare prima dello shampoo,
preferibilmente sulla chioma umida, e da lasciare agire il più a lungo
possibile, in modo che possa espletare la propria efficacia rinforzante e
lucidante.
Al semplice olio d'oliva
possono essere addizionati degli oli essenziali, come l'olio essenziale di lavanda. Per stimolare la circolazione,
prevenire la caduta e rinforzare i capelli, è inoltre possibile avvalersi di un
trattamento a base di zenzero, da preparare utilizzando zenzero fresco
grattugiato, olio di sesamo o olio di jojoba.
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