Iniziamo questo nostro percorso informativo-nutrizionale
partendo dal principio: la gravidanza.
Ho scelto di iniziare con questo tema bellissimo e delicato perché siamo a maggio e maggio è più di ogni altro il mese dedicato alle mamme. Cerchiamo di capire come affrontare la gestazione alimentandoci correttamente.
Le 40 settimane di gravidanza rappresentano il principio della vita di ogni essere vivente, per questo motivo è importante che le future mamme imparino ad alimentarsi nel modo più corretto possibile al fine di garantire il giusto nutrimento del feto e di limitare l’acquisizione di chili extra (indicativamente si dovrebbe aumentare di 11-12 kg).
Le 40 settimane di gravidanza rappresentano il principio della vita di ogni essere vivente, per questo motivo è importante che le future mamme imparino ad alimentarsi nel modo più corretto possibile al fine di garantire il giusto nutrimento del feto e di limitare l’acquisizione di chili extra (indicativamente si dovrebbe aumentare di 11-12 kg).
Detto ciò, la prima cosa da fare, dal momento
in cui si decide di portare a termine una gravidanza, è quella di incrementare l’assunzione di acido folico.
L'acido folico, o
vitamina B9, svolge un ruolo fondamentale per la crescita e moltiplicazione
cellulare: è essenziale per la sintesi del DNA, delle proteine
e per
la formazione dell'emoglobina, nonché per un corretto
funzionamento del cervello, per la salute mentale ed emozionale. Fa aumentare
l'appetito, aiuta a prevenire i parassiti intestinali e gli avvelenamenti
alimentari, inoltre stimola le funzioni del fegato. La folacina non viene
prodotta dal nostro organismo, ma deve essere assunta con il cibo, o integrata
in determinate situazioni, come la gravidanza (o in previsione di una
gravidanza). Infatti, una carenza di acido folico potrebbe avere gravissime
conseguenze per il feto.
Il fabbisogno quotidiano
di folacina è stimato in 0,2 mg; aumenta fino a 0,4 mg durante la gravidanza
quando il feto attinge alle riserve materne per lo sviluppo.
Un'alimentazione completa ed equilibrata generalmente è sufficiente a fornire la folacina necessaria.
Un'alimentazione completa ed equilibrata generalmente è sufficiente a fornire la folacina necessaria.
Vediamo quali sono gli alimenti più ricchi di acido folico:
- le verdure a foglia
verde (insalata, spinaci, broccoli, asparagi, etc.),
- i legumi
- il fegato
- alcuni tipi di frutta* (banane e fragole)
- il latte ed i cereali soprattutto nel germe di grano e nel lievito di birra.
- i legumi
- il fegato
- alcuni tipi di frutta* (banane e fragole)
- il latte ed i cereali soprattutto nel germe di grano e nel lievito di birra.
*Frutta e verdura vanno
consumate fresche, in quanto la cottura distrugge circa il 90% del componente. Questa
vitamina viene danneggiata dalla cottura e dai contraccettivi orali.
Quali sono i cibi da
evitare e quali gli elementi nutritivi di cui si ha più bisogno in gravidanza? Sono queste le
domande a cui risponderò nei prossimi giorni basandomi sulle diverse esigenze alimentari
dei tre trimestri di gestazione. A presto!
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