giovedì 19 maggio 2016

L'importanza dell'acido folico in gravidanza - Quali cibi lo contengono?





Iniziamo questo nostro percorso informativo-nutrizionale partendo dal principio: la gravidanza. Ho scelto di iniziare con questo tema bellissimo e delicato perché siamo a maggio e maggio è più di ogni altro il mese dedicato alle mamme. Cerchiamo di capire come affrontare la gestazione alimentandoci correttamente.
 Le 40 settimane di gravidanza rappresentano il principio della vita di ogni essere vivente, per questo motivo è importante che le future mamme imparino ad alimentarsi nel modo più corretto possibile al fine di garantire il giusto nutrimento del feto e di limitare l’acquisizione di chili extra (indicativamente si dovrebbe aumentare  di 11-12 kg).
Detto ciò, la prima cosa da fare, dal momento in cui si decide di portare a termine una gravidanza, è quella di incrementare l’assunzione di acido folico.
L'acido folico, o vitamina B9, svolge un ruolo fondamentale per la crescita e moltiplicazione cellulare: è essenziale per la sintesi del DNA, delle proteine e per la formazione dell'emoglobina, nonché per un corretto funzionamento del cervello, per la salute mentale ed emozionale. Fa aumentare l'appetito, aiuta a prevenire i parassiti intestinali e gli avvelenamenti alimentari, inoltre stimola le funzioni del fegato. La folacina non viene prodotta dal nostro organismo, ma deve essere assunta con il cibo, o integrata in determinate situazioni, come la gravidanza (o in previsione di una gravidanza). Infatti, una carenza di acido folico potrebbe avere gravissime conseguenze per il feto.
Il fabbisogno quotidiano di folacina è stimato in 0,2 mg; aumenta fino a 0,4 mg durante la gravidanza quando il feto attinge alle riserve materne per lo sviluppo.
Un'alimentazione completa ed equilibrata generalmente è sufficiente a fornire la folacina necessaria.
Vediamo quali sono gli alimenti più ricchi di acido folico:
- le verdure a foglia verde (insalata, spinaci, broccoli, asparagi, etc.),
- i legumi
- il fegato
- alcuni tipi di frutta* (banane e fragole)
- il latte ed i cereali soprattutto nel germe di grano e nel lievito di birra.


*Frutta e verdura vanno consumate fresche, in quanto la cottura distrugge circa il 90% del componente. Questa vitamina viene danneggiata dalla cottura e dai contraccettivi orali.


Quali sono i cibi da evitare e quali gli elementi nutritivi di cui si ha più bisogno in gravidanza? Sono queste le domande a cui risponderò nei prossimi giorni basandomi sulle diverse esigenze alimentari dei tre trimestri di gestazione. A presto!
 


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