mercoledì 25 maggio 2016

Gravidanza, strategie alimentari per scongiurare rischi e pericoli


Al giorno doggi è dobbligo sottolineare che la gravidanza non è una malattia perché la cultura medica imperante cerca di medicalizzare un evento del tutto naturale e del tutto privo di rischi nella maggior parte dei casi. Per esempio c’è un eccessivo uso delle ecografie (una al mese), che da un lato sono costituite da frequenze che disturbano il bambino e dallaltra hanno un costo non indifferente.

In gravidanza lalimentazione ha una importanza fondamentale per accompagnare il decorso tenendo conto delle esigenze della donna e del bambino nelle varie fasi di sviluppo dellembrione. Le seguenti informazioni servono a mettere in rilievo i possibili problemi di questo periodo, indicando in linea di massima una strategia alimentare che va approfondita con laiuto di un nutrizionista che conosca il metodo e le sue applicazioni.
Il rischio primario dei primi mesi di gravidanza è la minaccia di aborto, la dieta quindi deve tutelare la possibilità di alterazioni dellequilibrio coagulatorio. Innanzi tutto non dobbiamo creare una eccessiva fluidità del sangue e ancora più importante di questo, dobbiamo fare attenzione allequilibrio glicemico, indispensabile per supportare la capacità di annidamento. Se c’è uno squilibrio glicemico, con alternanza di ipo/iperglicemie, c’è una alterazione della coagulazione che può compromettere la possibilità dellovulo di attecchire e della decidua di permettere lannidamento dellovulo.
Per far sì che non ci sia una alterazione coagulatoria bisogna evitare allinterno della dieta tutti gli alimenti che tendono a coagulare troppo o troppo poco.

Quali sono gli alimenti che fluidificano il sangue? Innanzitutto tutti gli alimenti che contengono adenosina: laglio, la cipolla, lananas, il melone, le fragole, il prezzemolo, i funghi, alimenti che per loro natura hanno una capacità fluidificante per cui vanno accuratamente evitati nel primo trimestre di gravidanza. Molte donne utilizzano lananas appena sanno di essere incinte, perché in virtù del livello più alto di progesterone si sentono gonfie, per cui lananas considerato diuretico, drenante, viene usato immediatamente.
È bene evitare anche i due principali meccanismi che fluidificano il sangue:
- lo stimolo della funzione tiroidea perché tutto quello che la stimola tende ad accelerare il corpo e come tale rende il sangue più fluido. La tiroide viene stimolata con pesce ricco di iodio e crucifere (broccoli, cavoli, etc.) Il cavolfiore non da problemi perché contiene bromo oltre che iodio ed ha unazione sedativa.
- il meccanismo delliperglicemia: significa non mangiare dolci, soprattutto associati ad un pasto di carboidrati. Se il tasso glicemico è un popiù alto della norma il sangue è più fluido, scorre più velocemente. Quindi ad una donna con un test di gravidanza positivo i pasti non devono mai essere solo base di frutta, cosa a cui spesso la donna ricorre quando si sente gonfia. Questo significa che, in caso di esigenza, per un pasto leggero sarà utile yogurt bianco intero e banana o fragole o kiwi (se si vuole aiutare lintestino).

È importante sapere che la minaccia daborto può essere causata da un deficit mitocondriale a livello cellulare. Lenergia dei mitocondri viene alimentata da un fondamentale ciclo biologico, il ciclo di Krebs o ciclo dellAcido Citrico. Per stimolare e migliorare questa funzione è molto utile luso del limone, molto ricco di acido citrico, spremuto al mattino e diluito in un bicchiere dacqua. A questo vanno aggiunti tutti gli alimenti che portano linformazione delle radici, quindi tuberi, radici (patate, carote, sedano rapa, barbabietole, radici amare, ecc). Spesso lappetenza per il limone della donna incinta è collegato a questo bisogno.
Lappetenza frequente verso il pane nero, invece, indica la necessità di ottenere energia di alto livello dal cibo. Il pane integrale offre energia di alto livello perché il frumento ha un ciclo lungo di maturazione che dura approssimativamente quanto una gravidanza, per cui offre energia a lungo termine.





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