Con questo post chiudiamo la nostra sezione dedicata alle donne in gravidanza, iniziata a maggio in occasione della festa della Mamma. Augurando una fantastica estate a tutte le future mamme, vediamo come alimentarsi correttamente per facilitare il travagli:
- Eliminare completamente le proteine animali
- Mangiare carboidrati, verdure e frutta di ogni genere con ogni modalità di cottura, in quantità sufficiente senza particolari restrizioni (almeno per la verdura)
- Fare 2 merende a base di mandorle, noci e nocciole a volontà, messe a bagno in acqua per 2 ore e tenute in frigo. L’ammollo serve a rendere più digeribile la frutta secca che è utile per l’apporto di sali minerali e acidi grassi essenziali.
- Bere possibilmente fino a 4 litri di acqua, di cui 1 litro con 1 limone spremuto. È importante che siano bevuti almeno 2 bicchieri d'acqua prima di ogni pasto. L'acqua serve perché al termine della gravidanza si può facilmente andare incontro a disidratazione, che è una delle cause principali di travaglio distocico, inoltre migliora il pH del liquido amniotico ed evita rotture premature del sacco.
- Nei giorni precedenti alla data presunta del parto mettere 1 granello di sale grosso marino integrale in bocca ogni 6 ore.
CONSIGLI EXTRA
- Mattina e sera fare un pediluvio con bicarbonato di sodio, più è lungo più è adatto al travaglio.
- All'inizio delle contrazioni bere molta acqua; il granello di sale sotto la lingua va preso ogni ora e i pediluvi possono aumentare di frequenza.
- Piccolo segreto per alleviare il travaglio: fare un bagno caldo prima di andare al pronto soccorso o in clinica!
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