lunedì 12 settembre 2016

Come curare e reidratare la pelle con vitamine, minerali e acidi grassi essenziali



Bentornati su ENERGIA E VITA! Spero abbiate trascorso un’estate divertente e all’insegna del benessere.  Il rientro dalle vacanze coincide sempre con la perdita dell’abbronzatura e di conseguenza la pelle diventa più secca. In questo post, dunque, scopriamo come correre ai ripari e quali sono gli alleati che ci permettono di reidratare la pelle.

Rincorate che avere una bella pelle significa prima di tutto mantenere a un livello corretto il tasso di lipidi e di acqua. Senza di essi, si secca e diventa fragile. L'unica soluzione è darle da mangiare... e da bere!
Quali sono i suoi principali alleati?
 
Le vitamine B
Tutte le vitamine di questo gruppo (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) favoriscono le reazioni metaboliche al livello della sintesi e della riparazione delle fibre di collagene ed elastina. Dove le trovo? Nei cereali integrali (pane, pasta, riso, farro, boulgour, ecc.), nelle proteine animali (carne, pesce, uova) e nel lievito di birra
 
Gli acidi grassi essenziali
Gli Omega 3 e 6 limitano la fuga d'acqua dalle cellule. Dove li trovo? Negli olii (colza, arachidi, noci, soia, olive...), nei pesci grassi (acciughe, sardine, aringhe, tonno), la frutta a guscio (mandorle, nocciole), nell'avocado e nelle olive.
 
L’acqua
È indispensabile alla pelle, che va idrata in profondità. Permette anche di eliminare gli scarti, primi responsabili di un colorito opaco. Dove la trovo? In tutti i tipi di acqua ovviamente, ma anche nel , nelle zuppe, nelle tisane, nella frutta e nella verdura che ne contengono in media il 90%.
 
Come mantenere una pelle dall'aspetto sempre giovane e fresco? E' necessario rifornirla di antiossidanti. Ecco quelli più importanti.
 
La vitamina C
Oltre a essere essenziale per la produzione del collagene, questa vitamina protegge la pelle dai danni dei raggi UV e accelera il processo di cicatrizzazione. Dove la trovo? Nella frutta e nella verdura fresca, soprattutto negli agrumi (limone, arancio, pompelmo...), nel kiwi, nel cavolo e nel prezzemolo.
 
La vitamina A
È una vitamina fondamentale per la pelle.  Grazie ad essa, infatti, la pelle rimane elastica, in buono stato ed è protetta dai raggi UV. Dove la trovo? Nel fegato, nelle uova, nel burro e nei latticini sotto forma di vitamina A e nella frutta e verdura colorata (mango, melone, peperone, carota...) sotto forma di provitamina A, che si trasforma in vitamina A nell'organismo.
 
La vitamina E
Questo potente antiossidante è impareggiabile per riparare i danni causati dal sole. Cattura i radicali liberi e si associa alla vitamina A e C per proteggere le membrane delle cellule prese di mira dai radicali liberi. Dove la trovo? Nella frutta a guscio (noci, nocciole, mandorle...), nei cereali integrali e negli oli vegetali.
 
Il selenio
Questo oligo-elemento è il capo di tutti gli anti-radicali liberi. Da alcuni anni viene riconosciuto ormai come uno dei principali attori della lotta contro l'invecchiamento, dovuto soprattutto ai raggi UV. Permette inoltre di eliminare le sostanze tossiche (tabacco, alcol...) attraverso l'urina. Dove lo trovo? Nella carne, nel pesce, nei frutti di mare e nelle uova.



 
Come ci comportiamo in caso di pelle sensibile o grassa?
 
 Bisogna prima di tutto limitare il caffè forte, l'alcol, il cioccolato, alcune spezie (pepe, zenzero, curry, paprica, senape), il formaggio stagionato e, in generale, il consumo eccessivo di grassi e zuccheri.
 
Al loro posto, conviene assumere:
 
Zinco
Questo minerale antiossidante è ideale per le pelli a tendenza acneica perché regola la produzione di sebo e partecipa attivamente alla cicatrizzazione delle cellule. Dove lo trovo? Nei frutti di mare, nei pesci e nei cereali integrali.
 
Fermenti probiotici
Colonizzando il condotto digestivo, questi batteri benefici proteggono la flora intestinale e rinforzano il sistema immunitario, anche a livello della pelle. Dove li trovo? Negli yogurt e nei latticini fermentati, nel pane lievitato.

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