Bentornati su ENERGIA E VITA! Spero abbiate
trascorso un’estate divertente e all’insegna del benessere. Il rientro dalle vacanze coincide sempre con
la perdita dell’abbronzatura e di conseguenza la pelle diventa più secca. In questo
post, dunque, scopriamo come correre ai ripari e quali sono gli alleati che ci
permettono di reidratare la pelle.
Rincorate che avere una bella pelle significa prima di tutto mantenere a
un livello corretto il tasso di lipidi e di acqua. Senza di essi, si secca e diventa fragile. L'unica soluzione è darle da
mangiare... e da bere!
Quali sono i suoi principali alleati?
Le vitamine B
Tutte le vitamine di questo gruppo (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) favoriscono le reazioni metaboliche al livello della sintesi e della
riparazione delle fibre di collagene ed elastina. Dove le trovo? Nei cereali integrali (pane, pasta, riso, farro, boulgour, ecc.), nelle proteine animali (carne, pesce, uova) e nel lievito di birra.
Gli acidi grassi essenziali
Gli Omega 3 e 6 limitano la fuga
d'acqua dalle cellule. Dove li trovo?
Negli olii (colza, arachidi, noci, soia, olive...), nei pesci grassi (acciughe, sardine, aringhe, tonno), la frutta a guscio (mandorle, nocciole), nell'avocado e nelle olive.
L’acqua
È indispensabile alla pelle, che va idrata
in profondità. Permette anche di eliminare gli scarti, primi responsabili di un
colorito opaco. Dove la trovo?
In tutti i tipi di acqua ovviamente, ma anche nel tè, nelle zuppe, nelle tisane, nella frutta
e nella verdura che ne contengono in media il 90%.
Come mantenere una pelle dall'aspetto sempre giovane e
fresco? E' necessario rifornirla di antiossidanti. Ecco quelli più
importanti.
La vitamina C
Oltre a essere essenziale per la produzione
del collagene, questa vitamina protegge la pelle dai danni dei raggi UV e accelera il processo di cicatrizzazione. Dove la trovo? Nella frutta e nella verdura fresca, soprattutto
negli agrumi (limone, arancio, pompelmo...), nel kiwi, nel cavolo e nel prezzemolo.
La vitamina A
È una vitamina fondamentale per la pelle. Grazie ad essa, infatti, la pelle rimane
elastica, in buono stato ed è protetta dai raggi UV. Dove la trovo? Nel fegato, nelle uova, nel burro e nei latticini sotto forma di
vitamina A e nella frutta e verdura colorata (mango, melone, peperone, carota...) sotto forma di provitamina A, che si trasforma in vitamina
A nell'organismo.
La vitamina E
Questo potente antiossidante è impareggiabile
per riparare i danni causati dal sole. Cattura i radicali liberi e si associa
alla vitamina A e C per proteggere le membrane delle cellule prese di mira dai
radicali liberi. Dove la trovo?
Nella frutta a guscio (noci, nocciole, mandorle...), nei cereali
integrali e negli oli vegetali.
Il selenio
Questo oligo-elemento è il capo di tutti
gli anti-radicali liberi. Da alcuni anni viene riconosciuto ormai come uno
dei principali attori della lotta contro l'invecchiamento, dovuto soprattutto
ai raggi UV. Permette inoltre di eliminare le sostanze tossiche (tabacco,
alcol...) attraverso l'urina. Dove lo
trovo? Nella carne, nel pesce, nei frutti di mare e nelle uova.
Come ci comportiamo in caso di pelle sensibile o grassa?
Bisogna
prima di tutto limitare il caffè forte, l'alcol, il cioccolato, alcune spezie (pepe, zenzero, curry, paprica, senape), il formaggio stagionato e, in generale, il consumo eccessivo di grassi e zuccheri.
Al loro posto, conviene assumere:
Zinco
Questo minerale antiossidante è ideale per le
pelli a tendenza acneica perché regola la produzione di sebo e partecipa
attivamente alla cicatrizzazione delle cellule. Dove lo trovo? Nei frutti di
mare, nei pesci e nei cereali integrali.
Fermenti probiotici
Colonizzando il condotto digestivo, questi
batteri benefici proteggono la flora intestinale e rinforzano il sistema
immunitario, anche a livello della pelle. Dove li trovo? Negli yogurt e nei latticini fermentati,
nel pane lievitato.
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