venerdì 12 maggio 2017

Aumento della massa magra: cibi e consigli che ti aiuteranno a definire i muscoli



“Mens sana in corpore sana” scriveva Giovenale nel I secolo d.c. per affermare che esistevano solo due i beni per cui valeva la pena invocare gli dèi: la salute della mente e quella del corpo. Oggi questa frase è un po’ il mantra di tutti gli sportivi poiché è stato scientificamente provato che mantenere il corpo in forma aiuta la salute del cervello contribuendo a prevenire malattie neurodegenerative come l’Alzheimer.
Cruccio di molti sportivi è la cura, la definizione o l’aumento della massa magra (ossia la massa muscolare) che ovviamente, per garantire uno stato di salute ottimale nonché un’invidiabile forma fisica, deve essere sempre superiore rispetto alla massa grassa. Naturalmente anche in questo caso l’alimentazione può fare miracoli ma attenzione: no e poi no alle diete o ai programmi alimentari fai da te! Ogni corpo funziona diversamente dall’altro e ha bisogno di essere studiato e guidato attraverso un vero e proprio percorso di riequilibrio e definizione. Pertanto sarà fondamentale il sostegno di un nutrizionista che in alcuni casi potrà accordarsi anche con il vostro personal trainer per garantire un programma ancor più definito e mirato.
Solitamente la dieta per l’aumento della massa magra è normocalorica o ipercalorica, in base all’attività fisica che si esegue.
La dieta per l’aumento della massa è un regime alimentare che deve essere tenuto costantemente sotto controllo (analisi della composizione corporea) in quanto un'eventuale sovrastima energetica può facilmente sfociare nell'accumulo eccessivo di grassi. Dal punto di vista pratico e applicativo, le scelte alimentari sono le stesse di una buona e sana alimentazione. Deve apportare:
  • Tutte le molecole essenziali (amminoacidi, acidi grassi, vitamine e sali minerali) in quantità sufficienti;
  • Più proteine (in base alla soggettività e alla composizione corporea) rispetto ad una dieta normocalorica tradizionale, distribuite uniformemente nella giornata;
  • Circa il 25-30% di grassi calcolato sul fabbisogno della normocalorica, anche se applicato in regimi ipercalorici
  • Carboidrati in quantità sufficienti al sostegno energetico complessivo e distribuiti in maniera da sfruttare il potere anabolico dell'insulina (da essi stimolata) ma senza eccedere con il deposito adiposo.
  • Raggiungimento a fine giornata/settimana della quota di macronutrienti previsti dal nostro fabbisogno.
IMPORTANTE: La scelta di una dieta ipercalorica prevede un limite temporale oltre il quale sarebbe opportuno non proseguire; esso dipende soprattutto dalla risposta dell'organismo all'alimentazione in questione e dal livello di accumulo adiposo raggiunto (che non dovrebbe mai essere > al 15%). È importante infatti che la dieta sia flessibile e sostenibile nel tempo. Senza fretta e con i giusti consigli alimentari il sogno di un corpo più tonico e definito non è poi così lontano!

Di seguito una lista di cibi che dovrebbero far parte del vostro piano alimentare per aumento e definizione della massa magra – sempre e solo concordato con un nutrizionista.
Latte intero e fiocchi di latte: buona fonte di proteine per aiutare a costruire il muscolo, mentre grassi, carboidrati e lattosio aiutano a ricaricare le scorte di glicogeno nel muscolo e a massimizzare la crescita muscolare. Sotto forma di frullato, abbinato a frutta di stagione, può essere un ottimo integratore pre-allenamento.
Frutta secca (mandorle, nocciole e noci): apportano tante calorie insieme a grassi e proteine, oltre che molti micronutrienti essenziali e minerali inclusi magnesio, fosforo, selenio e zinco.
Salmone: meglio se selvaggio, è ricco di M.U.F.A. (acidi grassi monoinsaturi), che sono super salutari e ottimi per fare massa in modo pulitoInoltre, la grande dose di omega 3 che otteniamo dai pesci grassi può aiutare a migliorare la salute delle articolazioni e il tuo sistema cardiovascolare.
Avocado: contiene grassi monoinsaturi come l’acido oleico che è perfetto per aggiungere calorie salutari e grassi nella tua dieta. Ricco di antiossidanti e vitamina E.
Uova: sono un’ottima fonte di proteine e grassi, da consumare intere, con circa 75 calorie per uovo!
Carne rossa magra: ricca fonte di proteine e grassi che consumati regolarmente possono sostenere la crescita di massa muscolare. Inoltre ha un alto contenuto di ferro eme.
Olio extravergine di d’oliva: da aggiungere a crudo a fine cottura
Patate dolci: sono ricche di carboidrati. Una patata media apporta circa 40g di carboidrati e tonnellate di vitamine e minerali. Inoltre soddisfano i golosi e possono essere incorporate all’interno di migliaia di ricette proteiche.
Avena: è un’incredibile fonte di fibre e carboidrati complessi che non solo aiutano la digestione, ma soprattutto offrono energia a lungo – perfetta come pasto pre allenamento.
Cioccolata fondente: con oltre il 75% di cacao è piena di antiossidanti e grassi monoinsaturi.
Per una consulenza su Skype o per definire la tua dieta personalizzata contattami all’indirizzo stefania.dellatte@libero.it

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