Si può accelerare e migliorare il
processo di abbronzatura? Certo, e per di più si può fare stando comodamente
seduti a tavola. Il segreto sta in alcuni tipi di frutta e verdura, ricchi di
vitamina A, che aiutano a stimolare la produzione di melanina.
Un'alimentazione sana,
equilibrata e corretta durante l'estate è importante non solo per ottenere
un'ottima abbronzatura, ma anche per fornire alla cute le sostanze necessarie
per difendersi dalle aggressioni dei raggi UV.
LA MELANINA
La melanina è un insieme di pigmenti naturali
prodotti dai melanociti, cellule che si trovano nell’epidermide e il cui numero
è uguale per tutti. Con l’avanzare dell’età, però, i melanociti in grado di
produrre melanina si riducono. Questi pigmenti della melanina danno ad ognuno
di noi la colorazione dell’epidermide, ma anche di occhi e capelli. A
contribuire alla colorazione della pelle vi sono anche l’emoglobina, che fa
apparire l’epidermide “rosata”, e i carotenoidi.
La capacità della melanina
di ridurre la produzione di radicali liberi fa sì che prevenga l’invecchiamento cutaneo
e alcune malattie
degenerative. Il suo ruolo protettivo è svolto anche nei
confronti degli occhi.
La melanina può essere eumelanina, che è un
pigmento scuro, e feomelanina,
pigmento rosso-giallastro ricco di zolfo, ed è proprio in base alla maggior
presenza dell’uno e dell’altro che si classificano i tipi razziali in negroide (melanosomi
grandi e ricchi di eumelanina), caucasico
(melanosomi più piccoli e che contengono eumelanina) e celtico (melanosomi
piccoli ricchi di feomelanina).
ALIMENTAZIONE PRO ABBRONZATURA
Per ottenere un'abbronzatura
intensa e uniforme è buona regola assumere alimenti ricchi in acqua, sali minerali e vitamine.
Gli antiossidanti, sono in grado di
proteggere la pelle dall'invecchiamento cutaneo e dagli effetti dannosi dei
raggi UV. Questa classe di sostanze, tra cui ricordiamo le vitamine A, C, E, il selenio
e il coenzima Q-10, sono presenti in
gran parte degli alimenti di origine vegetale.
L'ACQUA è molto importante per mantenere la cute idratata e
reintegrare le grosse perdite di liquidi causate dalla sudorazione.
Il BETA CAROTENE è il nutriente più importante in quanto stimola la
formazione di melanina. Tale sostanza oltre a regalarci un colorito più scuro,
protegge la pelle dagli effetti negativi delle radiazioni solari. Tra le
numerose altre virtù ricordiamo anche il forte potere antiossidante e la capacità di rafforzare il sistema immunitario e proteggere il sistema cardiovascolare.
Tra gli alimenti a maggior
contenuto di carotenoidi il posto
d'onore spetta alla CAROTA, che
contiene ben 1200 microgrammi di vitamina A ogni cento grammi di prodotto (più
del doppio della razione giornaliera raccomandata).
LA
TOP TEN DELLA TINTARELLA DELLA SALUTE - Vitamina A (*)
1. Carote 1200
2. Radicchi 500-600
3. Albicocche 350-500
4. Cicorie e lattughe 220-260
5. Meloni gialli 200
6. Sedano 200
7. Peperoni 100-150
8. Pomodori 50-100
9. Pesche 100
10. Cocomeri e ciliegie 20-40
2. Radicchi 500-600
3. Albicocche 350-500
4. Cicorie e lattughe 220-260
5. Meloni gialli 200
6. Sedano 200
7. Peperoni 100-150
8. Pomodori 50-100
9. Pesche 100
10. Cocomeri e ciliegie 20-40
(*) in microgrammi di Vitamina A o in quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile
ATTENZIONE AL COLORE DE CIBI:
- Vegetali gialli, arancioni e verdi (ricchi di beta carotene) come pesche, albicocche, angurie, broccoli, rucola e meloni.
- Frutta e vegetali di colore arancio o giallo, come carote, albicocche, meloni, pesche;
- Frutta e vegetali di colore rosso, come i pomodori (ricchi di licopene), i peperoni, i cocomeri, le fragole e le ciliegie;
- Frutta ricca di vitamina C, come i kiwi e gli agrumi;
- Verdure come lattuga, broccoli, sedano e rucola;
- Pesce e cibi ricchi di acidi grassi della serie omega-3 e omega-6, molto utili per via della loro attività antiossidante (fra questi ricordiamo il pesce azzurro, il salmone, le noci, le mandorle, ecc.).
- l'olio extravergine di oliva crudo può aiutare la pelle a difendersi dai danni dei raggi solari, poiché è ricco di polifenoli, sostanze dalle spiccate proprietà antiossidanti
6 CONSIGLI UTILI:
- Cercate di bere almeno 2 litri di acqua al giorno.
- Consumate molta frutta e verdura e se necessario, reintegrate i sali minerali persi con integratori idrosalini;
- La verdura va consumata preferibilmente cruda o cotta al vapore;
- Al bar scegliete spremute e succhi di frutta limitando il consumo di alcolici e di bibite gassate o eccessivamente zuccherate;
- Tra i condimenti preferite l'olio extravergine di oliva perché aumenta l'assorbimento del betacarotene;
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