giovedì 6 luglio 2017

Succhi ed estratti, alleati perfetti di salute e benessere



Belli da vedere e ottimi da sorseggiare specie nelle giornate più afose, i succhi e gli estratti di frutta e verdura possono essere inseriti nell’alimentazione di tutti i giorni attraverso la colazione oppure come spuntino di metà mattinata o la merenda, o possono diventare un pasto sostitutivo, abbinati ad uno yogurt, al mare o in ufficio. Sono un vero toccasana per la salute e il benessere dell’organismo poiché sono ricchi di vitamine, sali minerali e acqua. Buoni e salutari (contengono poche calorie), i centrifugati possono aiutarci a disintossicare il corpo e a perdere i chili di troppo.

Contengono, per esempio, alte quantità di antiossidanti (il betacarotene, la vitamina C, lo zinco, il selenio, il manganese e il magnesio) in forma facilmente utilizzabile, perché, avendo rimosso la fibra, l’assorbimento intestinale avviene molto più rapidamente. Fornendo sostanze antiossidanti, necessarie al mantenimento dell´integrità cellulare, i succhi prevengono l’invecchiamento, anche quello del metabolismo che, con l’assunzione regolare di succhi freschi, si mantiene più attivo.

Ovviamente è importante non eccedere e non pensare di potersi alimentare solo con una dieta liquida: 500 ml di succo al giorno sono sufficienti a trarre tutti i benefici di frutta e verdura senza impoverire degli altri nutrienti la nostra alimentazione.

La ragione dell’efficacia dei succhi freschi sta nel fatto che, separando gli elementi minerali e l’acqua dalle fibre, questo cibo liquido viene digerito nel giro di pochi minuti. I processi digestivi servono a separare gli elementi minerali dalle fibre e, inoltre, richiedono lavoro e tempo – anche ore – perché il nutrimento possa essere utilizzato dagli organi della digestione. Questi processi di digestione delle verdure e della frutta integre consumano molta energia e tale energia viene ricavata proprio dal cibo. Una porzione del cibo “solido” che viene ingerito è dunque sottratta all’obiettivo nutrizionale per essere invece utilizzata sotto forma di carburante per generare questa energia.

Un estratto è diverso rispetto a un frullato. Si tratta infatti soltanto del succo a cui non viene aggiunto nient’altro ed è un’alternativa molto più sana rispetto al succo di frutta che si compra al supermercato a cui vengono aggiunti zuccheri e coloranti.

Quali sono i vantaggi di un estrattore? E’ veloce, pulito, estrae il succo e lo separa dalla fibra, lasciando intatte vitamine e sali minerali che invece molto spesso le lame surriscaldate del frullatore bruciano oppure la velocità di una centrifuga deteriora.

Rinfrescanti, dimagranti, drenanti, detox, energizzanti e digestivi. Ce ne sono davvero per tutti i gusti e per ogni necessità.

 

SUCCHI ED ESTRATTI PIÙ APPREZZATI


Succo di barbabietola

Questo è uno dei succhi più validi per aiutare la ricostruzione dei globuli rossi e tonificare il sangue in genere. Soprattutto le donne ne traggono benefici bevendone 1⁄2 l al giorno, combinandolo con succo di carota. La proporzione può variare da 100 a 250 ml di succo di barbabietola, in 500 ml di succo miscelato, tra carota e barbabietola.

Se assunto da solo, il succo di barbabietola, in quantità maggiori di un calice da vino e tutto in una volta, può avere effetti depurativi e provocare vertigini e nausea. Si tratta della reazione all’effetto purificante sul fegato e potrebbe anche risultare spiacevole. L’esperienza insegna che è meglio assumere un po’ meno succo di barbabietola e più succo di carota all’inizio fino a che non si riesce a tollerare l’effetto depurativo; poi si possono aumentare le proporzioni di succo di barbabietola gradualmente. Un bicchiere con 170-240 ml di succo due volte al giorno è solitamente considerato sufficiente.

Succo crudo di carota

A seconda delle condizioni di un individuo, il succo crudo di carota può essere assunto senza termine in qualsiasi ragionevole quantità – da 1⁄2 l fino a 3 o 4 l al giorno. Aiuta a normalizzare l’intero organismo. È la più ricca fonte di vitamina A che il corpo possa assimilare velocemente e contiene anche un’ampia gamma di altre vitamine, la B, la C, la D, la E, la G e la K. Stimola l’appetito e favorisce la digestione.

È un valido aiuto per migliorare e mantenere forte la struttura delle ossa e dei denti.

Il succo crudo di carota dissolve naturalmente ulcere e condizioni cancerose. È un’arma contro le infezioni e agisce in maniera efficace affiancando le ghiandole surrenali. Aiuta anche a prevenire le infezioni agli occhi, alla gola alle tonsille e alle cavità nasali oltre agli organi della respirazione in generale. Protegge anche il sistema nervoso ed è ineguagliato per aumentare il vigore e la vitalità.

Le malattie intestinali ed epatiche a volte sono dovute a una carenza di alcuni elementi contenuti proprio nel succo crudo di carota preparato in modo corretto.

Succo di cetriolo

Il cetriolo è probabilmente il miglior diuretico naturale conosciuto, secerne e favorisce il flusso delle urine. Ha anche molte altre proprietà di rilievo, per esempio favorisce la crescita dei capelli grazie all’elevato contenuto di silicio e zolfo, soprattutto se miscelato con succo di carota, di lattuga e di spinaci. Contiene oltre il 40% di potassio, il 10% di sodio, il 7,5% di calcio, il 20% di fosforo e il 7% di cloro.

Se si aggiunge succo di cetriolo a quello di carota si ottiene una miscela che ha effetto benefico sui disturbi reumatici dati da eccessiva ritenzione di acido urico nell’organismo. Aggiungendo anche un po’ di succo di barbabietola si accelerano i processi dell’organismo in generale. L’alto contenuto di potassio del cetriolo rende questo succo molto utile nelle situazioni di alta o bassa pressione sanguigna. È altrettanto utile nei disturbi che riguardano denti e gengive, come ad esempio la piorrea.  Le nostre unghie e i nostri capelli, inoltre, hanno bisogno soprattutto di elementi che vengono forniti proprio dal succo fresco di cetriolo: irrobustiscono le unghie e prevengono la caduta dei capelli.

Succo di ananas

Fra i tanti succhi ed estratti che si possono ottenere, ve ne sono alcuni che hanno maggiori proprietà rispetto ad altri. L’ananas, ad esempio, è uno fra i migliori perché ricco di vitamine e sali minerali, in particolare perché contengono vitamine A e C, Bromelina oltre che calcio, fosforo, potassio e ferro. Per via delle poche calorie contenute e delle proprietà depurative e disintossicanti è particolarmente consigliato per le persone che sono a dieta o che hanno bisogno di liberarsi della ritenzione idrica, della cellulite e di disintossicarsi. È altamente digeribile e nutriente.

Succo di mela

Fra gli estratti più apprezzati, abbiamo senz’altro il succo di mela che è un ottimo depurante, aiuta a combattere la ritenzione idrica e a proteggere le mucose, oltre che essere un valido aiuto contro le carenze che rendono meno forti unghie e capelli. La mela inoltre aiuta a combattere l’acidità e favorisce la digestione e non essendo particolarmente ricco di zuccheri è anche indicato per chi soffre di diabete. Infine aiuta a contrastare l’ipercolesterolemia, soprattutto la mela smith, rafforza il sistema immunitario ed aiuta a migliorare le funzioni intestinali.


Succo di sedano

Il succo del sedano, come il succo dell’ananas è un ottimo digestivo ed è molto utile per combattere gli eccessi di zucchero nel sangue. Non contiene calorie perciò è utilissimo per chi vuole restare in forma. La proprietà sconosciuta? È  ottimo contro i reumatismi. La combinazione di succo di sedano con altri succhi ha generalmente effetti positivi e in alcune formulazioni viene usato per combattere le carenze dell’organismo e altri disturbi con risultati addirittura fenomenali. Il sedano è molto ricco di magnesio e di ferro, combinazione preziosissima per le cellule del sangue. Molte malattie del sistema nervoso o del sangue sono dovute principalmente ai minerali e ai sali inorganici introdotti nel corpo attraverso cibi devitalizzati e sedativi.

Se non c’è un approvvigionamento adeguato di zolfo, di ferro e di calcio dalla dieta, o se tali elementi sono presenti in eccesso ma nella forma inorganica devitalizzata, allora possono comparire asma, reumatismi, emorroidi e altri disturbi. Proporzioni non equilibrate di zolfo e fosforo nella dieta possono creare condizioni di irritabilità mentale, nevrastenia e anche pazzia. Anche molte malattie finora ascritte a un’eccessiva presenza di acido urico potrebbero in realtà essere causate dal consumo di cibi troppo ricchi di acido fosforico e carenti di zolfo. La combinazione di succo di carota e sedano fornisce questi minerali in proporzioni adeguate ed è eccellente per contrastare la predisposizione verso le malattie e per riportare l’organismo alle normalità laddove tali disturbi sono iniziati o hanno l’origine.

 

QUALCHE MIX DA PROVARE!!


-Uno degli estratti più noti è l’A.C.E. Che si prepara con due arance, due carote ed un limone.


-Mela, fragola e banana è un altro succo molto noto, per prepararlo occorrono 3 mele, una decina di fragole ed una banana. Molto gustoso e ricco di vitamine.


-Le fragole si possono abbinare anche ai kiwi (si può dolcificare con una punta di miele bio), servono: un kiwi e sei fragole.


-Una bomba di energia? Allora provate kiwi, ginger e mela. Occorrono: due mele, 1 kiwi e un pezzetto di ginger tritato sottile.


-Un estratto salutare e diuretico? Cocomero, melone e pesca. Servono 3 fette di anguria, due di melone ed una pesca.


-Un estratto depurativo si ottiene anche con due cetrioli frullati con alcune foglie di finocchio a cui si aggiunge una spruzzata di lime, molto utile per disintossicare l’organismo.


-Se ci si vuol preparare all’abbronzatura già dall’inverno allora si deve provare questo estratto: una mela, tre fette di zucca e 3 carote (si può insaporire con un pizzico di zenzero o di cannella).


Estratto diuretico? Prendiamo tre fette di cocomero e due mele. Le mele con l’aggiunta del lime sono ottime per avere un succo rinfrescante e dissetante.


Tre mele ed un mango maturo sono gli ingredienti della ricetta di un perfetto estratto per svegliare l’intestino pigro. Oppure si può provare con un classico: due mele e due pere.

Estratto “dimagrante” di asparagi: 8 punte di asparagi, 2 gambi e ciuffi di sedano, 2 carote di media grandezza. Questo è un ottimo succo per chi ha necessita di stimolare il metabolismo, idratare il corpo ed evitare i picchi glicemici.


Estratto dimagrante di finocchio: 1 finocchio, 1 gambo di sedano, 2 fette di ananas. Come già detto l’ananas è ottima per contrastare il ristagno dei liquidi, il finocchio è ottimo per la digestione ed il metabolismo mentre il sedano è depurante e ricco di acido folico.


Estratto di anguria e fragole: 5 fragole, 2 fette di anguria e mezzo limone spremuto. Ottimo succo dimagrante che favorisce la diuresi, disseta ed è ricco di vitamina C.


Estratto per dimagrire di pompelmo, cetriolo e menta: inserite nella centrifuga la polpa del frutto; aggiungete un cetriolo e 5 foglioline di menta fresca. Il pompelmo è ricco di fibre e vitamina C. Molto spesso è consigliato nelle diete dimagranti per le sue doti brucia grassi e perché ricco d’acqua com’è stimola la diuresi.

Ecco invece la ricetta di un succo molto utile a chi deve fare il pieno di vitamina C: due arance, un limone, due mandarini e cinque fragole.


La ricetta dei succhi antiage? Si può optare per il rosso, ovvero una tazza di frutti di bosco più una decina di fragole e quattro bacche di goji oppure per il giallo, ovvero mezza ananas, due fette di melone e mezza papaya.


Problemi di stomaco? E’ da provare il centrifugato di mela e finocchio, occorrono un finocchio e due mele.


Come avrete notato l’estratto è realmente un concentrato di vitamine e sali minerali, è dissetante, è un ottimo spuntino spezza fame ed è amico della linea e della salute.

Anche tu sei un amante di succhi ed estratti? Qual è il tuo preferito? Scrivici nei commenti

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