Belli da vedere e ottimi da
sorseggiare specie nelle giornate più afose,
i succhi e gli estratti di frutta e verdura possono essere inseriti
nell’alimentazione di tutti i giorni attraverso la colazione oppure come
spuntino di metà mattinata o la merenda, o possono diventare un pasto
sostitutivo, abbinati ad uno yogurt, al mare o in ufficio. Sono un vero
toccasana per la salute e il benessere dell’organismo poiché sono ricchi di vitamine, sali minerali e acqua.
Buoni e salutari (contengono poche calorie), i centrifugati possono aiutarci a
disintossicare il corpo e a perdere i chili di troppo.
Contengono, per esempio, alte
quantità di antiossidanti (il
betacarotene, la vitamina C, lo zinco, il selenio, il manganese e il magnesio)
in forma facilmente utilizzabile, perché, avendo rimosso la fibra,
l’assorbimento intestinale avviene molto più rapidamente. Fornendo sostanze
antiossidanti, necessarie al mantenimento dell´integrità cellulare, i succhi prevengono l’invecchiamento, anche
quello del metabolismo che, con l’assunzione regolare di succhi freschi, si
mantiene più attivo.
Ovviamente è importante non eccedere e non pensare di potersi alimentare solo
con una dieta liquida: 500 ml di succo
al giorno sono sufficienti a trarre tutti i benefici di frutta e verdura
senza impoverire degli altri nutrienti la nostra alimentazione.
La ragione dell’efficacia dei succhi freschi sta nel fatto che,
separando gli elementi minerali e l’acqua dalle fibre, questo cibo liquido viene digerito nel giro di pochi minuti. I
processi digestivi servono a separare gli elementi minerali dalle fibre e,
inoltre, richiedono lavoro e tempo – anche ore – perché il nutrimento possa
essere utilizzato dagli organi della digestione. Questi processi di digestione
delle verdure e della frutta integre consumano molta energia e tale energia
viene ricavata proprio dal cibo. Una porzione del cibo “solido” che viene
ingerito è dunque sottratta all’obiettivo nutrizionale per essere invece utilizzata
sotto forma di carburante per generare questa energia.
Un estratto è diverso rispetto a un frullato. Si tratta infatti
soltanto del succo a cui non viene aggiunto nient’altro ed è un’alternativa molto più sana rispetto al succo di frutta che si
compra al supermercato a cui vengono aggiunti zuccheri e coloranti.
Quali sono i vantaggi di un estrattore? E’ veloce, pulito, estrae
il succo e lo separa dalla fibra, lasciando intatte vitamine e sali minerali
che invece molto spesso le lame surriscaldate del frullatore bruciano oppure la
velocità di una centrifuga deteriora.
Rinfrescanti, dimagranti,
drenanti, detox, energizzanti e digestivi. Ce ne sono davvero per tutti i gusti
e per ogni necessità.
SUCCHI ED ESTRATTI PIÙ APPREZZATI
Succo di barbabietola
Questo è uno dei succhi più validi per aiutare la ricostruzione dei
globuli rossi e tonificare il sangue in genere. Soprattutto le donne ne traggono
benefici bevendone 1⁄2 l al giorno, combinandolo con succo di carota. La
proporzione può variare da 100 a 250 ml di succo di barbabietola, in 500 ml di
succo miscelato, tra carota e barbabietola.
Se assunto da solo, il succo di barbabietola, in quantità maggiori di un
calice da vino e tutto in una volta, può avere effetti depurativi e provocare
vertigini e nausea. Si tratta della reazione all’effetto purificante sul fegato
e potrebbe anche risultare spiacevole. L’esperienza insegna che è meglio assumere
un po’ meno succo di barbabietola e più succo di carota all’inizio fino a che
non si riesce a tollerare l’effetto depurativo; poi si possono aumentare le
proporzioni di succo di barbabietola gradualmente. Un bicchiere con 170-240 ml
di succo due volte al giorno è solitamente considerato sufficiente.
Succo crudo di carota
A seconda delle condizioni di un individuo, il succo crudo di carota può
essere assunto senza termine in qualsiasi ragionevole quantità – da 1⁄2 l fino
a 3 o 4 l al giorno. Aiuta a normalizzare l’intero organismo. È la più ricca
fonte di vitamina A che il corpo possa assimilare velocemente e contiene anche
un’ampia gamma di altre vitamine, la B, la C, la D, la E, la G e la K. Stimola
l’appetito e favorisce la digestione.
È un valido aiuto per migliorare e mantenere forte la struttura delle
ossa e dei denti.
Il succo crudo di carota dissolve naturalmente ulcere e condizioni
cancerose. È un’arma contro le infezioni e agisce in maniera efficace
affiancando le ghiandole surrenali. Aiuta anche a prevenire le infezioni agli
occhi, alla gola alle tonsille e alle cavità nasali oltre agli organi della
respirazione in generale. Protegge anche il sistema nervoso ed è ineguagliato
per aumentare il vigore e la vitalità.
Le malattie intestinali ed epatiche a volte sono dovute a una carenza di
alcuni elementi contenuti proprio nel succo crudo di carota preparato in modo
corretto.
Succo di cetriolo
Il cetriolo
è probabilmente il miglior diuretico naturale conosciuto, secerne e favorisce
il flusso delle urine. Ha anche molte altre proprietà di rilievo, per esempio
favorisce la crescita dei capelli grazie all’elevato contenuto di silicio e
zolfo, soprattutto se miscelato con succo di carota, di lattuga e di spinaci.
Contiene oltre il 40% di potassio, il 10% di sodio, il 7,5% di calcio, il 20%
di fosforo e il 7% di cloro.
Se si
aggiunge succo di cetriolo a quello di carota si ottiene una miscela che ha
effetto benefico sui disturbi reumatici dati da eccessiva ritenzione di acido
urico nell’organismo. Aggiungendo anche un po’ di succo di barbabietola si
accelerano i processi dell’organismo in generale. L’alto contenuto di potassio
del cetriolo rende questo succo molto utile nelle situazioni di alta o bassa
pressione sanguigna. È altrettanto utile nei disturbi che riguardano denti e
gengive, come ad esempio la piorrea. Le
nostre unghie e i nostri capelli, inoltre, hanno bisogno soprattutto di
elementi che vengono forniti proprio dal succo fresco di cetriolo:
irrobustiscono le unghie e prevengono la caduta dei capelli.
Succo di ananas
Fra i tanti succhi ed
estratti che si possono ottenere, ve ne sono alcuni che hanno maggiori
proprietà rispetto ad altri. L’ananas,
ad esempio, è uno fra i migliori perché ricco di vitamine e sali minerali, in
particolare perché contengono vitamine A e C, Bromelina oltre che calcio, fosforo,
potassio e ferro. Per via delle poche calorie contenute e delle proprietà
depurative e disintossicanti è particolarmente consigliato per le persone che
sono a dieta o che hanno bisogno di liberarsi della ritenzione idrica, della
cellulite e di disintossicarsi. È altamente digeribile e nutriente.
Succo di mela
Fra gli estratti più
apprezzati, abbiamo senz’altro il succo di mela
che è un ottimo depurante, aiuta a combattere la ritenzione idrica e a
proteggere le mucose, oltre che essere un valido aiuto contro le carenze che
rendono meno forti unghie e capelli. La mela inoltre aiuta a combattere
l’acidità e favorisce la digestione e non essendo particolarmente ricco di
zuccheri è anche indicato per chi soffre di diabete. Infine aiuta a contrastare
l’ipercolesterolemia, soprattutto la mela smith, rafforza il sistema
immunitario ed aiuta a migliorare le funzioni intestinali.
Succo di sedano
Il succo del sedano, come il succo dell’ananas è un
ottimo digestivo ed è molto utile per combattere gli eccessi di zucchero nel
sangue. Non contiene calorie perciò è utilissimo per chi vuole restare in
forma. La proprietà sconosciuta? È
ottimo contro i reumatismi. La
combinazione di succo di sedano con altri succhi ha generalmente effetti
positivi e in alcune formulazioni viene usato per combattere le carenze
dell’organismo e altri disturbi con risultati addirittura fenomenali. Il sedano
è molto ricco di magnesio e di ferro, combinazione preziosissima per le cellule
del sangue. Molte malattie del sistema nervoso o del sangue sono dovute
principalmente ai minerali e ai sali inorganici introdotti nel corpo attraverso
cibi devitalizzati e sedativi.
Se non c’è
un approvvigionamento adeguato di zolfo, di ferro e di calcio dalla dieta, o se
tali elementi sono presenti in eccesso ma nella forma
inorganica devitalizzata, allora possono comparire asma, reumatismi, emorroidi
e altri disturbi. Proporzioni non equilibrate di zolfo e fosforo nella dieta
possono creare condizioni di irritabilità mentale, nevrastenia e anche pazzia.
Anche molte malattie finora ascritte a un’eccessiva presenza di acido urico
potrebbero in realtà essere causate dal consumo di cibi troppo ricchi di acido
fosforico e carenti di zolfo. La combinazione
di succo di carota e sedano fornisce questi minerali in proporzioni
adeguate ed è eccellente per contrastare la predisposizione verso le malattie e
per riportare l’organismo alle normalità laddove tali disturbi sono iniziati o
hanno l’origine.
QUALCHE MIX DA PROVARE!!
-Uno degli estratti più
noti è l’A.C.E. Che si prepara con due arance, due carote ed un limone.
-Mela, fragola e banana è
un altro succo molto noto, per prepararlo occorrono 3 mele, una decina di
fragole ed una banana. Molto gustoso e ricco di vitamine.
-Le fragole si possono
abbinare anche ai kiwi (si può dolcificare con una punta di miele bio),
servono: un kiwi e sei fragole.
-Una bomba di energia?
Allora provate kiwi, ginger e mela. Occorrono: due mele, 1 kiwi e un pezzetto
di ginger tritato sottile.
-Un estratto salutare e
diuretico? Cocomero, melone e pesca. Servono 3 fette di anguria, due di melone
ed una pesca.
-Un estratto depurativo si
ottiene anche con due cetrioli frullati con alcune foglie di finocchio a cui si
aggiunge una spruzzata di lime, molto utile per disintossicare l’organismo.
-Se ci si vuol preparare all’abbronzatura
già dall’inverno allora si deve provare questo estratto: una mela, tre fette di
zucca e 3 carote (si può insaporire con un pizzico di zenzero o di cannella).
Estratto diuretico? Prendiamo
tre fette di cocomero e due mele. Le mele con l’aggiunta del lime sono ottime
per avere un succo rinfrescante e dissetante.
Tre mele ed un mango
maturo sono gli ingredienti della ricetta di un perfetto estratto per svegliare
l’intestino pigro. Oppure si può provare con un classico: due mele e due pere.
Estratto “dimagrante”
di asparagi: 8 punte di asparagi, 2 gambi e ciuffi di
sedano, 2 carote di media grandezza. Questo è un ottimo succo per chi ha necessita
di stimolare il metabolismo, idratare il corpo ed evitare i picchi glicemici.
Estratto dimagrante
di finocchio: 1 finocchio, 1 gambo di sedano, 2 fette
di ananas. Come già detto l’ananas è ottima per contrastare il ristagno dei
liquidi, il finocchio è ottimo per la digestione ed il metabolismo mentre il
sedano è depurante e ricco di acido folico.
Estratto di anguria
e fragole: 5 fragole, 2 fette di anguria e mezzo
limone spremuto. Ottimo succo dimagrante che favorisce la diuresi, disseta ed è
ricco di vitamina C.
Estratto
per dimagrire di pompelmo, cetriolo e menta: inserite nella
centrifuga la polpa del frutto; aggiungete un cetriolo e 5 foglioline di menta
fresca. Il pompelmo è ricco di fibre e vitamina C. Molto spesso è consigliato
nelle diete dimagranti per le sue doti brucia grassi e perché ricco d’acqua
com’è stimola la diuresi.
Ecco invece la ricetta di
un succo molto utile a chi deve fare il pieno di vitamina C: due arance, un
limone, due mandarini e cinque fragole.
La ricetta dei succhi
antiage? Si può optare per il rosso, ovvero una tazza di frutti di bosco più
una decina di fragole e quattro bacche di goji oppure per il giallo, ovvero
mezza ananas, due fette di melone e mezza papaya.
Problemi di stomaco? E’ da
provare il centrifugato di mela e finocchio, occorrono un finocchio e due mele.
Come avrete notato l’estratto è
realmente un concentrato di vitamine e sali minerali, è dissetante, è un ottimo
spuntino spezza fame ed è amico della linea e della salute.
Anche tu sei un amante di succhi ed estratti? Qual è il tuo preferito?
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