Com’è fatto il nostro corpo? Per scoprirlo puoi sottoporti a
un esame semplice, rapido e non invasivo: la bioimpedenziometria.
Attraverso la bioimpedenza (BIA) in pochi minuti puoi conoscere in tempo reale la
percentuale massa grassa che “invade” il tuo corpo e il reale stato di
idratazione. In questo modo sarà molto più semplice definire una dieta
personalizzata con il nutrizionista e un allenamento mirato con il tuo personal
trainer. Ad oggi la bioimpedenziometria è il metodo più efficace per valutare
la composizione corporea (CC) di un
soggetto.
Come si svolge
l’esame? Si fa sdraiare il soggetto sul lettino e tramite il posizionamento
di 4 elettrodi (due sulla mano e due sul piede) si misura la resistenza e la
reattanza del suo corpo. Questi due valori vengono poi inseriti nel software in
dotazione, grazie al quale verranno estrapolati una serie di dati tra cui:
BCM: (MASSA
CELLULARE): è la componente metabolicamente attiva dell'organismo. Ogni
persona ha una BCM minima sotto la quale è sconsigliato scendere, causa
diminuzione sia della massa muscolare magra che del metabolismo. È il valore
fondamentale che occorre monitorare nel tempo, e che permette di capire se la
persona è malnutrita o sovrappeso.
TBW: (TOTAL BODY
WATER): è il maggior componete dell'organismo, per questo la corretta
determinazione costituisce la base per stimare i parametri di forma fisica. Se
l'acqua è nella norma tutti i parametri misurati dalla BIA saranno attendibili,
quindi di conseguenza anche la plicometria risulterà corretta.
BCMI: (INDICE DI
MASSA CELLULARE CORPOREA): è il rapporto tra la BCM E l'ALTEZZA del
soggetto. Indica lo stato nutrizionale. Valori inferiori ad 8 per le donne e a
10 per gli uomini indicano malnutrizione.
PA: (ANGOLO DI FASE):
misura la relazione fra resistenza e reattanza.In un soggetto sano questo
valore è compreso tra 6 e 7 gradi. Valori sotto i 5 gradi indicano una rottura
delle membrane cellulari o un accumulo di fluidi extracellulari (ritenzione
idrica). Valori intorno ai 10 gradi indicano forte disidratazione o BCM
superiori alla norma, come nel caso di sportivi professionisti.
NA/P: (SCAMBIO SODIO
POTASSIO): è un valore molto importante che indica il buon funzionamento o
meno della cellula. Il valore ideale è un rapporto di uno a uno fra sodio e
potassio. Se il valore sale fino a 1,6 vuol dire che è entrato nella cellula il
60% in più di sodio, quindi siamo in presenza di forte ritenzione idrica
(iperidratazione) e malnutrizione proteica. Se il valore scende a 0,6 siamo in
presenza di forte disidratazione e malnutrizione energetica (occorre aumentare
le calorie giornaliere).
Oltre a questi valori la BIA è in grado di misurare il Metabolismo Basale, che è direttamente
collegato con la quantità di BCM del soggetto, l'acqua intra ed extracellulare, e il rapporto tra massa intra ed extracellulare.
La bioimpedenziometria misura l'impedenza offerta da un
corpo al passaggio di una corrente elettrica alternata a bassa intensità
(800µA) e frequenza fissata; i tessuti
magri conducono la corrente fissata più dei tessuti grassi giacché
contengono una maggior quantità di acqua ed elettroliti. Ne deriva che la
capacità di conduzione è direttamente proporzionale alla quantità di acqua ed
elettroliti contenuti.
Qual è il peso
corporeo ottimale di un soggetto che pratica attività sportiva regolarmente?
Per i maschi gli studiosi concordano che la quantità minima di grasso non deve
essere inferiore al 3-5% (per
garantire le normali funzioni fisiologiche e metaboliche). Non ben stabilito
quello femminile, Lohman 1992 suggerisce valori tra il 12-16% per la maggior parte delle atlete. A livelli inferiori al
16% alcune donne diventano amenorroiche (hanno il ciclo mestruale meno di 3 volte
all'anno) con una perdita consistente di minerali ossei e con un aumentato
rischio di fratture e prematura osteoporosi.
Un'eccessiva massa grassa, invece, rappresenta un forte
rischio per la salute.
Sei a rischio? Misura il girovita per scoprirlo!
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