giovedì 2 novembre 2017

L’importanza dei sali minerali: il sodio



Il sodio è un minerale essenziale che svolge diverse funzioni all’interno del nostro organismo: regola il volume dei liquidi, mantiene normale il ritmo cardiaco e favorisce i segnali elettrici presenti nell’organismo, consentendo ai muscoli di contrarsi e al cervello di funzionare. Un apporto ridotto di sale nella dieta può, specie nei periodi estivi, favorire l'insorgenza di crampi, diminuendo l'appetito e la lucidità mentale.
 Questo minerale viene eliminato dai reni con le urine.
La carenza di sodio (iponatriemia) o viceversa, la sua presenza in quantità eccessive (ipernatriemia) non permette alle cellule di funzionare in modo corretto, comportando confusione, debolezza, gonfiore, letargia, convulsioni e coma. Secondo l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) più della metà del sodio è contenuto nei cibi conservati e precotti, mentre il 36% viene aggiunto con il sale da cucina o in tavola. Chiaramente, quello presente nei cibi freschi è molto meno (10%).
Il sale raffinato non è così bilanciato e per questo può creare, se usato in eccesso, eccitazione, ipertensione, disturbi renali, ritenzione di liquidi con edemi diffusi; sembra che possa anche ingrossare le ghiandole surrenali. Nel momento in cui si eccede con l’utilizzo di sale, l’unico rimedio è l’assunzione di alimenti ricchi di potassio, soprattutto frutta e verdura, che riesce a neutralizzare gli effetti negativi del sodio.
Un eccessivo consumo di sale può essere responsabile di malattie come:
IPERTENSIONE: il sale è dannoso soprattutto per le persone che soffrono di pressione alta. Sebbene un organismo sia perfettamente in grado di eliminare l'eccesso di sodio, assumere troppo sale, a lungo andare, favorisce l'insorgenza della malattia nelle persone predisposte.
OSTEOPOROSI: l'eccesso di sale favorisce l'escrezione renale di calcio, di cui la dieta è spesso povera. Il calcio è un minerale essenziale per le ossa e una sua carenza aumenta significativamente il rischio di osteoporosi.
OBESITÀ: chi consuma regolarmente cibi salati corre un maggior rischio di diventare obeso. Il sale, si sa, non ha calorie ma stimola la sete che può essere soddisfatta con bibite zuccherate o alcoliche. In questo caso è facile assumere calorie extra (circa 50-150 kcal per lattina da 330 ml), poco sazianti e di cui spesso non ci si rende conto.
L'apporto di sale nella dieta va assolutamente ridotto anche in presenza di malattie quali l'insufficienza renale, lo scompenso cardiaco e la cirrosi. Queste malattie aumentano sensibilmente la ritenzione di sodio alterando i meccanismi di eliminazione renale.
Il sodio viene ridotto attraverso 2 accorgimenti essenziali:
ELIMINAZIONE del sodio discrezionale (quello aggiunto in cucina mediante il cloruro di sodio - costituisce circa il 36% del sodio totale di una dieta "tipica" italiana)
ELIMINAZIONE degli alimenti artefatti che contengono sodio aggiunto (tutti i cibi lavorati per salatura o contenenti certi additivi).
NOTA BENE: i cibi freschi e non elaborati "raramente" contengono alte concentrazioni di sodio.
La quantità massima giornaliera consigliata è di 2 g, sebbene il consumo medio si aggiri intorno ai 4 g.
Vediamo quali sono gli alimenti più ricchi di sodio

 

Alimento
Sodio [mg/100g]
 
 
Soia, salsa
5720
Minestrone liofilizzato
5600
Prosciutto crudo, di Parma
2578
Storione, uova (caviale)
2200
Salmone, affumicato
1880
Salame, Brianza
1827
Pecorino
1800
Pancetta magretta
1686
Bresaola
1597
Speck
1557
Coppa Parma
1524
Salame, Ungherese
1504
Salame, cacciatore
1498
Salame, Milano
1497
Salsiccia, di suino, fresca, saltata in padella
1273
Salsa tomato ketchup
1120
Salsiccia, di suino, fresca, cruda
1100
Patatine, fritte (in busta)
1070
Aringa, marinata
1030
Pancetta tesa
1016
Formaggino
1000
Wurstel, saltato in padella
930
Cotechino, confezionato precotto, bollito
875
Taleggio
873
Provolone
860
Margarina, 100% vegetale
800
Wurstel, crudo
793
Patè, di fegato
790
Pizza, bianca
789
Pizza, con pomodoro
775
Brie
700
Grana
700
Zampone, confezionato precotto, bollito
699
Fontina
686
Carne bovina in gelatina, in scatola
656
Camembert
650
Prosciutto cotto
648
Gorgonzola
600
Parmigiano
600
Pane, segale
580
Fagioli cannellini, secchi, crudi
580
Latte, vacca, in polvere, scremato
550
Salmone, in salamoia
540
Caciotta toscana
514
Ostrica
510
Mortadella, solo suino
506
Acciuga o alice, sott'olio
480
Panini, al latte
460
Minestre in scatola, crema di pollo
460
Emmenthal
450

 

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