Il sodio è un
minerale essenziale che svolge diverse funzioni all’interno del nostro
organismo: regola il volume dei liquidi,
mantiene normale il ritmo cardiaco
e favorisce i segnali elettrici presenti nell’organismo, consentendo ai muscoli di contrarsi e al cervello di funzionare. Un
apporto ridotto di sale nella dieta può, specie nei periodi estivi, favorire
l'insorgenza di crampi, diminuendo l'appetito e la lucidità mentale.
Questo minerale viene
eliminato dai reni con le urine.
La carenza di sodio
(iponatriemia) o viceversa, la sua presenza in quantità eccessive
(ipernatriemia) non permette alle cellule di funzionare in modo corretto,
comportando confusione, debolezza,
gonfiore, letargia,
convulsioni e coma. Secondo l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e
la Nutrizione (INRAN) più della metà del sodio è contenuto nei cibi conservati e precotti,
mentre il 36% viene aggiunto con il sale da cucina o in tavola. Chiaramente,
quello presente nei cibi freschi è molto meno (10%).
Il sale raffinato non è così bilanciato e per questo può
creare, se usato in eccesso, eccitazione, ipertensione, disturbi renali,
ritenzione di liquidi con edemi diffusi; sembra che possa anche ingrossare le
ghiandole surrenali. Nel momento in cui si eccede con l’utilizzo di sale,
l’unico rimedio è l’assunzione di alimenti ricchi di potassio, soprattutto
frutta e verdura, che riesce a neutralizzare gli effetti negativi del sodio.
Un eccessivo consumo di sale può essere responsabile di
malattie come:
IPERTENSIONE: il sale è dannoso soprattutto per le persone
che soffrono di pressione alta. Sebbene un organismo sia perfettamente in grado
di eliminare l'eccesso di sodio, assumere troppo sale, a lungo andare,
favorisce l'insorgenza della malattia nelle persone predisposte.
OSTEOPOROSI: l'eccesso di sale favorisce l'escrezione renale
di calcio, di cui la dieta è spesso povera. Il calcio è un minerale essenziale
per le ossa e una sua carenza aumenta significativamente il rischio di
osteoporosi.
OBESITÀ: chi consuma regolarmente cibi salati corre un
maggior rischio di diventare obeso. Il sale, si sa, non ha calorie ma stimola
la sete che può essere soddisfatta con bibite zuccherate o alcoliche. In questo
caso è facile assumere calorie extra (circa 50-150 kcal per lattina da 330 ml),
poco sazianti e di cui spesso non ci si rende conto.
L'apporto di sale nella dieta va assolutamente ridotto anche
in presenza di malattie quali l'insufficienza renale, lo scompenso cardiaco e
la cirrosi. Queste malattie aumentano sensibilmente la ritenzione di sodio
alterando i meccanismi di eliminazione renale.
Il sodio viene ridotto attraverso 2 accorgimenti essenziali:
ELIMINAZIONE del sodio discrezionale (quello aggiunto in
cucina mediante il cloruro di sodio - costituisce circa il 36% del sodio totale
di una dieta "tipica" italiana)
ELIMINAZIONE degli alimenti artefatti che contengono sodio
aggiunto (tutti i cibi lavorati per salatura o contenenti certi additivi).
La quantità massima giornaliera consigliata è di 2 g,
sebbene il consumo medio si aggiri intorno ai 4 g.
Vediamo quali sono gli alimenti più ricchi di sodio
Alimento
|
Sodio [mg/100g]
|
|
|
Soia, salsa
|
5720
|
Minestrone liofilizzato
|
5600
|
Prosciutto crudo, di Parma
|
2578
|
Storione, uova (caviale)
|
2200
|
Salmone, affumicato
|
1880
|
Salame, Brianza
|
1827
|
Pecorino
|
1800
|
Pancetta magretta
|
1686
|
Bresaola
|
1597
|
Speck
|
1557
|
Coppa Parma
|
1524
|
Salame, Ungherese
|
1504
|
Salame, cacciatore
|
1498
|
Salame, Milano
|
1497
|
Salsiccia, di suino, fresca,
saltata in padella
|
1273
|
Salsa tomato ketchup
|
1120
|
Salsiccia, di suino, fresca,
cruda
|
1100
|
Patatine, fritte (in busta)
|
1070
|
Aringa, marinata
|
1030
|
Pancetta tesa
|
1016
|
Formaggino
|
1000
|
Wurstel, saltato in padella
|
930
|
Cotechino, confezionato
precotto, bollito
|
875
|
Taleggio
|
873
|
Provolone
|
860
|
Margarina, 100% vegetale
|
800
|
Wurstel, crudo
|
793
|
Patè, di fegato
|
790
|
Pizza, bianca
|
789
|
Pizza, con pomodoro
|
775
|
Brie
|
700
|
Grana
|
700
|
Zampone, confezionato precotto,
bollito
|
699
|
Fontina
|
686
|
Carne bovina in gelatina, in
scatola
|
656
|
Camembert
|
650
|
Prosciutto cotto
|
648
|
Gorgonzola
|
600
|
Parmigiano
|
600
|
Pane, segale
|
580
|
Fagioli cannellini, secchi,
crudi
|
580
|
Latte, vacca, in polvere,
scremato
|
550
|
Salmone, in salamoia
|
540
|
Caciotta
toscana
|
514
|
Ostrica
|
510
|
Mortadella, solo suino
|
506
|
Acciuga o alice, sott'olio
|
480
|
Panini, al latte
|
460
|
Minestre in scatola, crema di
pollo
|
460
|
Emmenthal
|
450
|
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