mercoledì 10 gennaio 2018

Alimentazione e influenza: consigli e ricette per sentirsi meglio



La temutissima e odiatissima influenza è purtroppo arrivata ma niente paura, esiste un regime alimentare che aiuta l’organismo a reagire e lottare contro questa patologia di natura virale che però non necessita dell’aumento del fabbisogno energetico (come invece avviene in altre malattie)

I sintomi dell’influenza ci hanno colpito almeno una volta nella vita: febbre, dolori muscolari e alle ossa, mal di testa, tosse, nausea, vomito, diarrea, congestione nasale e sinusale, iponutrizione.

Una corretta dieta anti influenza è realmente in grado di ridurre alcuni di questi sintomi – in particolare nausea, vomito e diarrea – contrastando attivamente la disidratazione e il malassorbimento intestinale.

Anche in questo caso ribadisco il mio NO ALLE DIETE FAI DA TE. Poiché il corretto regime alimentare varia da persona a persona e soprattutto in base ai sintomi predominanti, è bene consultare sempre un nutrizionista che vi guiderà passo passo garantendovi il giusto apporto calorico e livello di idratazione.

 

ALCUNI CONSIGLI PER COMBATTERE LINFLUENZA A TAVOLA

Poiché a causa della febbre si tende a sudare parecchio e quindi a disidratarsi, un primo consiglio è quello di bere poco e spesso, e preferire cibi liquidi o con un alto tasso di idratazione.

 In caso di episodi di vomito significativi, invece, l’acqua tenderà a peggiorare il problema perciò sarà preferibile assumere cibi secchi (o comunque non brodosi) poiché aiuteranno ad assorbire i liquidi gastrici in eccesso. Conviene optare per cibi facili da digerire (moderatamente proteici e poveri di grassi) e ricchi di amminoacidi essenziali e carboidrati.

Se a essere frequenti sono gli episodi di diarrea conviene evitare alcol, caffè, nervini e spezie poiché potenzialmente irritanti. Meglio evitare anche cibi contenente lattosio o un eccesso di fibra.

 

QUANDO INIZIARE AD ASSUMERE CIBI SOLIDI?

L'ordine d’inserimento alimentare, una volta garantita la capacità digestiva, dovrebbe rispettare più o meno il seguente ordine:

Acqua e liquidi reidratanti marmellate e gelatine di frutta purea di vegetali pastina o riso in brodo carne magra di vitello, di pollo e di pesce da squama, eventualmente frullata per aumentarne la digeribilità.

Esistono sono i cibi da evitare durante l’influenza? E quali sono invece gli alimenti da consumare di più per sentirci meglio?

 

CIBI DA PREFERIRE (ANCHE PER PREVENIRE L’INFLUENZA)


Alcuni alimenti possono contribuire più di altri a rafforzare il nostro sistema immunitario e a fornire all'organismo le vitamine e i sali minerali che lo aiuteranno a contrastare e prevenire il raffreddore e l'influenza.

1) AGRUMI: sono ricchi di vitamina C, una sostanza considerata fondamentale per prevenire il raffreddore e per contribuire a contrastarne i sintomi. Mandarini, arance, pompelmi  ma anche altri frutti ricchi di vitamina C come kiwi e melograni possono essere consumati interi o sotto forma di estratti, spremute o centrifugati (perfetti a colazione o come spuntino

2) AGLIO: la medicina naturale e la tradizione popolare da tempo lo considerano una vera e propria medicina. L'aglio è ricco di fitonutrienti con proprietà antibiotiche e antivirali, utili in caso di influenza o di raffreddore. L'allicina presente nell'aglio aiuta a prevenire l'influenza e a ridurre i sintomi del raffreddore. Chi non ama l'aglio, può ricorrere ai preparati erboristici che lo contengono.

3) CIPOLLE: i flavonoidi presenti nella cipolla lavorano in sinergia con la vitamina C contenuta negli agrumi per contrastare i batteri che possono aggravare i malesseri tipici dell'inverno.

4) ZENZERO: se l'influenza è accompagnata da mal di gola, mangiare un pezzetto di zenzero fresco aiuta ad attenuare il bruciore e il dolore in breve tempo. Chi non ama particolarmente il sapore dello zenzero fresco da consumare da solo, lo può aggiungere in piccole quantità nella preparazione del tè e delle tisane, oppure nelle zuppe. Lo zenzero aiuta soprattutto a contrastare la febbre e la tosse.

5) LATTUGA: insieme a tutte le verdure a foglia verde contribuisce ad arricchire la nostra alimentazione di vitamine di sali minerali che servono da ricostituenti per l'organismo affaticato dalla malattia. La lattuga romana, ad esempio, aiuta a rafforzare il sistema immunitario per via del suo contenuto di vitamina C, di vitamina A e di sostanze utili ad accrescere la resistenza dell'organismo all'influenza e al raffreddore.

ALTRI ALIMENTI UTILI: spinaci, miele, ananas, mango, succhi freschi, centrifugati di frutta e verdura, zuppe e minestre, brodo di verdura, broccoli, cavoli, frutti di bosco, pepe nero, cannella.

 

CIBI DA EVITARE


Alcuni cibi indeboliscono la risposta immunitaria dell'organismo e accrescono il rischio di problemi alle vie respiratori.

1) CARNE: i grassi animali ostacolano la capacità dell'organismo di liberarsi dai germi che causano raffreddore e influenza.

2) LATTE: può incrementare la formazione di muco e la sua permanenza lungo le vie respiratorie. Ciò potrebbe contribuire ad una maggiore durata dei sintomi.

3) LATTICINI: il loro consumo incrementa cioè la formazione di muco a livello delle vie respiratorie.

4) DOLCIUMI: dolci industriali, bevande gassate, succhi di frutta confezionati e altri alimenti eccessivamente ricchi di zucchero possono indebolire il sistema immunitario e affaticare la digestione. Inoltre, rischiano di appesantire la digestione. Per placare la voglia di dolce, scegliete la frutta, anche essiccata, come i datteri, i fichi o l'uvetta.

5) SNACK SALATI E CIBI FRITTI: consumare degli snack eccessivamente salati quando si è a letto con l'influenza può causare problemi di digestione e contribuire alla disidratazione. Attenzione anche agli alimenti fritti e troppo speziati. Non salate troppo le pietanze.

ALCUNI RIMEDI ANTI INFLUENZA DA FARE IN CASA




Curate l’alimentazione con l’aiuto del vostro nutrizionista o contattatemi per una consulenza su Skype. E non dimenticate di concedere al corpo il giusto riposo, fondamentale per tornare presto in forma. BUONA GUARIGIONE!

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