Sono giunte al termine le prime
due giornate del Seminario Pratico di
Bioterapia Nutrizionale svoltosi nella sede di Let’s Cook in Corso
Garibaldi 113 a Barletta. Il 16 e 17
marzo sono previsti gli altri due
incontri per cui è ancora possibile
iscriversi. Se volete farlo potete contattarmi al numero 3207405079 o
scrivermi all’indirizzo stefania.dellatte@libero.it
È stato emozionante spiegarvi che
significato ha per me la nutrizione, ma è stato ancor più entusiasmante
osservare come una nuova consapevolezza abbia potuto rivoluzionare totalmente
la visione di qualcosa che apparentemente può sembrare banale: l’alimentazione. Perché alimentarsi non
significa solamente ingerire del cibo per saziare l’appetito. Significa
scegliere con cura i migliori prodotti che finiranno sulla tavola. Significa
conoscerne la composizione e scoprire con quale abbinamento è più “efficace”.
Significa capire qual è il metodo di cottura più efficace al fine di mantenere
inalterate le proprietà di ciascun nutriente.
Non a caso, infatti, la celebre
frase del filosofo tedesco Ludwig Feuerbach “Noi siamo quello che mangiamo” rispecchia perfettamente lo spirito
di questo seminario in cui si apprende come una corretta alimentazione (con le
giuste indicazioni per ogni necessità) rappresenti realmente il mantenimento
del buono stato di salute. La preparazione degli alimenti e la composizione dei
pasti influiscono in modo determinante sul conseguimento dei risultati clinici
a patto che siano eseguiti a regola d’arte, dal punto di vista dei metodi di
cottura e delle associazioni.
Cosa abbiamo imparato in questo
primo weekend e cos’altro apprenderemo?
In primis si è compreso che per seguire le
linee guida della Bioterapia Nutrizionale
è necessario approcciarsi allo studio
approfondito dei singoli alimenti (proprietà, preparazione, modalità di
cottura) al fine di comprendere come questi possano influire sulle funzioni
organiche del corpo umano per preservarne o migliorarne lo stato di salute. Senza
una conoscenza di base non si potranno sostenere e rispettare scelte alimentari
coerenti.
Parlando di scelte è stato
opportuno affrontare uno dei tanti dilemmi culinarie: “Quali sono i materiali e
gli utensili più adatti in cucina?”. È
stata una sorpresa per molti partecipanti scoprire che sia la forma che la
diversa conducibilità termica dei materiali
possono far sì che la scelta di questo o quel contenitore (ferro, rame,
alluminio, acciaio) sia determinante per soddisfare le esigenze di ogni specifica
cottura (di cui è altrettanto
opportuno apprenderne le varietà, la giusta metodica e la sua applicazione con
determinati alimenti piuttosto che con altri).
Una corretta alimentazione è
utile anche per prevenire spiacevoli
fastidi come il reflusso gastroesofageo, il gonfiore addominale e la
lentezza digestiva. Per questo motivo è stato spiegato perché è importante imparare a fare correttamente la spesa
tanto quanto apprendere le varie tecniche di cottura.
Durante questa prima fase abbiamo
imparato a conoscere del dettaglio alimenti che troviamo quotidianamente sulle
nostre tavole: pane, pasta, lieviti, cicorie, crucifere e l’immancabile olio
extravergine d’oliva.
Nei prossimi due appuntamenti vi
insegneremo come scegliere correttamente il pesce ed altri prodotti ittici,
quali formaggi preferire e come le carni (specialmente quella rossa)
interagiscono con il nostro organismo. E ancora, ampio spazio sarà dato al
riso, alle verdure, alle uova e alla frutta, in modo da rendere il quadro
alimentare più completo possibile.
Anche la seconda parte del
seminario di Bioterapia Nutrizionale si concluderà con la cena per il venerdì e il pranzo per il sabato, a base dei prodotti
cucinati durante le sessioni di studio.
ULTIMI POSTI DISPONIBILI – PRENOTA ORA IL TUO!
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