venerdì 9 marzo 2018

Seminario Pratico di Bioterapia Nutrizionale - Prenota il tuo posto adesso!



Sono giunte al termine le prime due giornate del Seminario Pratico di Bioterapia Nutrizionale svoltosi nella sede di Let’s Cook in Corso Garibaldi 113 a Barletta. Il 16 e 17 marzo sono previsti gli altri due incontri per cui è ancora possibile iscriversi. Se volete farlo potete contattarmi al numero 3207405079 o scrivermi all’indirizzo stefania.dellatte@libero.it

È stato emozionante spiegarvi che significato ha per me la nutrizione, ma è stato ancor più entusiasmante osservare come una nuova consapevolezza abbia potuto rivoluzionare totalmente la visione di qualcosa che apparentemente può sembrare banale: l’alimentazione. Perché alimentarsi non significa solamente ingerire del cibo per saziare l’appetito. Significa scegliere con cura i migliori prodotti che finiranno sulla tavola. Significa conoscerne la composizione e scoprire con quale abbinamento è più “efficace”. Significa capire qual è il metodo di cottura più efficace al fine di mantenere inalterate le proprietà di ciascun nutriente.

Non a caso, infatti, la celebre frase del filosofo tedesco Ludwig Feuerbach “Noi siamo quello che mangiamo” rispecchia perfettamente lo spirito di questo seminario in cui si apprende come una corretta alimentazione (con le giuste indicazioni per ogni necessità) rappresenti realmente il mantenimento del buono stato di salute. La preparazione degli alimenti e la composizione dei pasti influiscono in modo determinante sul conseguimento dei risultati clinici a patto che siano eseguiti a regola d’arte, dal punto di vista dei metodi di cottura e delle associazioni.

Cosa abbiamo imparato in questo primo weekend e cos’altro apprenderemo?
In primis si è compreso che per seguire le linee guida della Bioterapia Nutrizionale  è necessario approcciarsi allo studio approfondito dei singoli alimenti (proprietà, preparazione, modalità di cottura) al fine di comprendere come questi possano influire sulle funzioni organiche del corpo umano per preservarne o migliorarne lo stato di salute. Senza una conoscenza di base non si potranno sostenere e rispettare scelte alimentari coerenti.

Parlando di scelte è stato opportuno affrontare uno dei tanti dilemmi culinarie: “Quali sono i materiali e gli utensili più adatti in cucina?”.  È stata una sorpresa per molti partecipanti scoprire che sia la forma che la diversa conducibilità termica dei materiali possono far sì che la scelta di questo o quel contenitore (ferro, rame, alluminio, acciaio) sia determinante per soddisfare le esigenze di ogni specifica cottura (di cui è altrettanto opportuno apprenderne le varietà, la giusta metodica e la sua applicazione con determinati alimenti piuttosto che con altri).

Una corretta alimentazione è utile anche per prevenire spiacevoli fastidi come il reflusso gastroesofageo, il gonfiore addominale e la lentezza digestiva. Per questo motivo è stato spiegato perché è importante imparare a fare correttamente la spesa tanto quanto apprendere le varie tecniche di cottura.

Durante questa prima fase abbiamo imparato a conoscere del dettaglio alimenti che troviamo quotidianamente sulle nostre tavole: pane, pasta, lieviti, cicorie, crucifere e l’immancabile olio extravergine d’oliva.

Nei prossimi due appuntamenti vi insegneremo come scegliere correttamente il pesce ed altri prodotti ittici, quali formaggi preferire e come le carni (specialmente quella rossa) interagiscono con il nostro organismo. E ancora, ampio spazio sarà dato al riso, alle verdure, alle uova e alla frutta, in modo da rendere il quadro alimentare più completo possibile.

Anche la seconda parte del seminario di Bioterapia Nutrizionale si concluderà con la cena per il venerdì e il pranzo per il sabato, a base dei prodotti cucinati durante le sessioni di studio.

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