giovedì 29 novembre 2018

La pizza è più buona se la prepari a casa! Ecco la ricetta!



La pizza comunemente reperibile in commercio (ad esempio quelle surgelate) o nelle pizzerie ha un impiego nutrizionale e terapeutico molto limitato per una serie di ragioni riguardanti gli errori di lievitazione, l’impiego di farine miste nello stesso impasto e la frequente aggiunta di zucchero, che accelera ulteriormente e in modo improprio i tempi di lievitazione. Qualora foste disposti a cucinarla a casa (è anche divertente!) troverete qui di seguito la modalità di realizzazione della classica pizza con pomodoro, basilico e mozzarella. La pizza è utile negli adolescenti in accrescimento che si giovano del calcio della mozzarella e delle vitamine del gruppo B del lievito. Sarà invece controindicata nelle allergie, nel meteorismo intestinale con colite spastica, nelle ipofunzioni epato-biliari e nel diabete. Vediamo insieme come prepararla.
1)    In una terrina fate sciogliere una punta di coltello di lievito di birra in 125 grammi di acqua fredda e stemperate.
2)    Aggiungete un pizzico di sale fino e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e cominciate ad impastare con le mani.
3)    Aggiungete poco per volta circa 250 grammi di farina bianca fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto (il classico panetto!)
4)    Spolverate una manciata di farina sulla superficie esterna e lasciate riposare il panetto coperto e al caldo per almeno un paio d’ore.
5)    Intanto preparate una passata di pomodori freschi
6)    Tagliate a pezzetti una mozzarella da 150 grammi
7)    Passate le due ore l’impasto risulterà soffice ed elastico. Portatelo con delicatezza su una teglia e stendetelo lungo tutti i lati bucherellando il fondo con una forchetta e creando lo spessore per i bordi
8)    Spalmate la passata di pomodoro al centro della pizza fino a raggiungere i bordi ma senza macchiarli. Lasciate una cornice di circa 1 centimetro.
9)    Informate a 220° per 10 minuti
10)  Trascorso questo tempo estraete la pizza dl forno e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e rimettetela in forno spento per farla fondere.
11)  A cottura ultimata aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco e se desiderate anche qualche oliva.

Avete mai provato a fare la pizza in casa? Qual è la vostra preferita? Scrivetemi nei commenti!

1 commento:

  1. Si io la faccio la pizza in casa ma quella che ai preparato tu a Lourdes era buonissima me la ricordo ancora

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