Vediamo insieme due ricette semplicissime, economiche e
salutari a base di fette di pane. Se desiderate che il pane sia croccante
potete tostarle leggermente in padella o direttamente nel tostapane.
PANE, BURRO E
MARMELLATA
Questa ricetta costituisce una soluzione adatta nei bambini in accrescimento, negli studenti e in soggetti normali senza
asma e allergie. La presenza del burro, oltre a garantire apporto di calcio,
proteine e fosfolipidi insaturi ad elevato valore biologico, riducono l’indice
glicemico rispetto alla semplice associazione pane-marmellata, modulando la
funzione endocrina del pancreas negli individui iperinsulinemici. Questa soluzione
nutrizionale garantisce un apporto di lipidi insaturi (a condizione che il
burro sia di buona qualità) calcio, vitamina D, proteine e zuccheri, il cui
rilascio viene prolungato notevolmente dalla presenza dei grassi contenuti nel
burro. Sconsigliabile nelle allergie e nel diabete.
Prepararlo è semplicissimo. Vi basterà spalmare un cucchiaio
da minestra di marmellata su una fetta di pane da 50 grammi. Aggiungete circa
10 grammi di scagliette di burro tagliate sottilmente. Il tipo di marmellata
potrà essere scelto in base alle esigenze o gusti. Questa ricetta è adatta come
colazione o merenda nei bambini.
PANE E UOVO
STRAPAZZATO
È una ricetta adatta nei soggetti astenici e debilitati che
necessitano di uno stimolo epatico, di un apporto proteico e di tutti i
nutrienti specifici dell’uovo. È ideale nel trattamento bionutrizionale del diabete poiché è un’associazione equilibrata
dal punto di vista della percentuale di lipidi, glicidi e proteine e induce un
consumo di glucosio ematico in eccesso, sia per lo stimolo adrenergico dell’uovo
e per l’attivazione epato-biliare. Se ne gioveranno anche sportivi e
adolescenti in accrescimento, donne in gravidanza e in allattamento. Sarà controindicato
nei casi di calcolosi biliare, nelle allergie e nella colecisti in fase acuta.
Si prepara facilmente. Anche questa ricetta può essere impiegata
come colazione o merenda nei bambini e negli
adolescenti.
·
Scaldate una padella con un fondo di olio
extravergine d’oliva evitando di arrivare al punto di fumo (poiché renderebbe i
lipidi dell’uovo saturi).
·
Rompete l’uovo direttamente nella padella appena
inizierà a coagularsi stracciatelo con l’aiuto di una forchetta o di un mestolo
di legno.
·
Spegnete il fuoco e salate quanto basta con il
sale marino.
·
Adagiate l’uovo strapazzato su una fetta di pane
di circa 50 grammi a persona.
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Potete accompagnarlo con finocchio in pinzimonio
ed una pera.
E voi cosa adorate spalmare sulle fette di pane? Scrivetemi
nei commenti!
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