Continuiamo a parlare del pane e cominciamo col dire che il processo
di panificazione è sostanzialmente rimasto lo stesso nel corso dei secoli. In
questo articolo vi parlerò del pane
comune che la Legge definisce “il prodotto ottenuto dalla cottura totale o
parziale di una pasta convenientemente lievitata, preparata con sfarinati di
grano, con o senza aggiunta d sale”.
Il pane comune si ottiene impastando acqua, farina bianca,
lievito e sale. Non addizionato da
zuccheri solubili, estratti o componenti vari, è un alimento meno aggressivo
per la funzione endocrina del pancreas e non produce effetti collaterali in
condizioni patologiche. Controindicazione assoluta in caso di celiachia e tutte le intolleranze del glutine, in cui il
pane comune può essere sostituito con gallette di riso o pane di mais. Anche in
caso di patologie renali importanti
il consumo di pane deve essere drasticamente ridotto.
In presenza di diabete
invece si eviterà la tostatura delle fette di pane, in quanto il calore,
seppure riducendo i lieviti residui (quindi riducendo anche la possibilità di
meteorismo intestinale), scinde una quota aggiuntiva di amidi rendendoli ancora
più biodisponibili.
Per quanto riguarda la funzionalità
gastrica, il pane secco non tostato (o la parte secca esclusa la mollica)
sarà utile nel trattamento della ipercloridria gastrica poiché assorbirà i succhi
gastrici in eccesso migliorando la sintomatologia dei pazienti che ne soffrono.
Il pane comune con farina di frumento, nella quantità di 50 gr a pasto, è impiegato
costantemente nei trattamenti nutrizionali per l’apporto di carboidrati
complessi, ad integrazione o completamento dei tre pasti principali (colazione,
pranzo, cena).
Avreste mai immaginato, ad esempio, che una semplice bruschetta è utilissima nelle affezioni
virali e batteriche o nei raffreddori? Le molecole dell’aglio, infatti, sono in
grado di raggiungere gli alveoli polmonari esplicando la loro azione
terapeutica. La vitamina A, il retinolo e le lipoproteine dell’olio
extravergine d’oliva crudo svolgeranno un’azione antinfettiva a carico delle mucose,
Provare per credere!!
Nessun commento:
Posta un commento