venerdì 23 novembre 2018

Tutti i benefici del pane comune



Continuiamo a parlare del pane e cominciamo col dire che il processo di panificazione è sostanzialmente rimasto lo stesso nel corso dei secoli. In questo articolo vi parlerò del pane comune che la Legge definisce “il prodotto ottenuto dalla cottura totale o parziale di una pasta convenientemente lievitata, preparata con sfarinati di grano, con o senza aggiunta d sale”.
Il pane comune si ottiene impastando acqua, farina bianca, lievito e sale.  Non addizionato da zuccheri solubili, estratti o componenti vari, è un alimento meno aggressivo per la funzione endocrina del pancreas e non produce effetti collaterali in condizioni patologiche. Controindicazione assoluta in caso di celiachia e tutte le intolleranze del glutine, in cui il pane comune può essere sostituito con gallette di riso o pane di mais. Anche in caso di patologie renali importanti il consumo di pane deve essere drasticamente ridotto.
In presenza di diabete invece si eviterà la tostatura delle fette di pane, in quanto il calore, seppure riducendo i lieviti residui (quindi riducendo anche la possibilità di meteorismo intestinale), scinde una quota aggiuntiva di amidi rendendoli ancora più biodisponibili.
Per quanto riguarda la funzionalità gastrica, il pane secco non tostato (o la parte secca esclusa la mollica) sarà utile nel trattamento della ipercloridria gastrica poiché assorbirà i succhi gastrici in eccesso migliorando la sintomatologia dei pazienti che ne soffrono.
Il pane comune con farina di frumento, nella quantità di 50 gr a pasto, è impiegato costantemente nei trattamenti nutrizionali per l’apporto di carboidrati complessi, ad integrazione o completamento dei tre pasti principali (colazione, pranzo, cena).
Avreste mai immaginato, ad esempio, che una semplice bruschetta è utilissima nelle affezioni virali e batteriche o nei raffreddori? Le molecole dell’aglio, infatti, sono in grado di raggiungere gli alveoli polmonari esplicando la loro azione terapeutica. La vitamina A, il retinolo e le lipoproteine dell’olio extravergine d’oliva crudo svolgeranno un’azione antinfettiva a carico delle mucose, Provare per credere!!

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