Ebbene si, ci siamo: è arrivato l’autunno, quella stagione caratterizzata dalla graduale
e costante diminuzione della temperatura, della luce e del calore, dall’aumento
dell’umidità e dalla riduzione dei cicli vitali di tutta la natura che ci
circonda.
Per affrontare al meglio questo periodo di
cambiamento possiamo prendere alcuni accorgimenti che ci eviteranno tanti
piccoli noiosi disturbi. Come sempre, l’alimentazione
è il primo strumento che abbiamo a disposizione.
Durante questi mesi sarà perciò importante
immagazzinare cibi che rafforzino il
nostro sistema immunitario, preparandoci per i rigidi freddi invernali.
È doveroso fare una precisazione: non è necessario consumare alimenti
calorici pensando erroneamente che durante l’inverno aiutino ad alzare la
nostra temperatura.
Sono, ancora una volta, le abbondanti dosi di frutta e verdura che
ingeriamo a regolare il nostro organismo e ad aiutarlo al “cambiamento”
climatico.
Come seguire un’alimentazione naturale durante l’autunno?
- Limitando: alimenti crudi e freddi, frutta e verdure acquose, gelati e bevande ghiacciate, cereali e zuccheri raffinati che indeboliscono il sistema immunitario.
- Preferendo: cereali integrali, ortaggi cotti di stagione, legumi, erbe aromatiche, spezie e frutta secca.
- Consumando: alimenti ricchi di Vitamina C, presente soprattutto negli agrumi, nei kiwi, nei melograni, nelle mele, nei cavoli.
- Consumando regolarmente: vegetali di stagione come zucca (tra le verdure di stagione è quella più ricca di nutrienti fondamentali), cavolo, patata, carota, radicchio. Meno acquosi delle verdure estive e più ricchi di sali minerali. Tra la frutta di stagione: l’uva apporta minerali, vitamine, antiossidanti e resveratrolo; i fichi e le castagne sono rimineralizzanti ed energizzanti ottimi per le fasi della crescita; la melagrana purificante e drenante, la pera rinfrescante
- Privilegiando: minestre e zuppe con cereali come l’avena con azione tonificante e riscaldante; il riso integrale, il miglio fonte di sali minerali per rafforzare capelli e cute, il grano saraceno.
- Assicurandosi il giusto apporto di fibre per mantenere le funzioni intestinali regolari.
- Favorendo la depurazione dell'organismo con tisane e bevande tiepide.
- Bevendo acqua tiepida con qualche goccia di limone ogni mattina al risveglio
- Aumentando il consumo di semi oleaginosi come noci, mandorle, nocciole, pinoli, anacardi, arachidi, semi di zucca, semi di girasole, ecc...
- Consumando regolarmente zuppe di legumi e cereali che possono sostituire le proteine di origine animale.
Seguendo queste semplici indicazioni si rispetterà
l’andamento della natura e si asseconderanno le esigenze del nostro organismo in modo
da affrontare con energia e vitalità questo cambio di
stagione, mantenendoci in salute per tutto l'inverno.
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