Buongiorno care lettrici e lettori! In linea con la nostra discussione sugli alimenti antiossidanti ho deciso di proporvi una gustosissima ricetta la cui preparazione è considerata, secondo la Dieta Mediterranea, quella con la più alta dose di questi preziosi alleati.
CREMA DI MELANZANE
melanzane
aglio
olio extravergine di oliva
sale
marino (quanto basta)
eventuali erbe aromatiche (se le gradite)
peperoncino fresco tritato
Lavate
una melanzana, eliminate la parte apicale e dividetela in due metà
uguali nel senso longitudinale, incidendo la parte interna per
consentire una cottura uniforme.
Condite le metà melanzane con olio EVO, aglio tritato, sale ed altre erbe aromatiche.
Cucinatele per 1 ora abbondante in forno a 160°.
Dopo
la cottura, con un cucchiaio da minestra cominciate a svuotare la
melanzana separando la polpa dalla buccia. Se la cottura è stata
perfetta, la buccia si staccherà molto facilmente.
Tritate finemente con un coltello a lama liscia la polpa ottenuta fino ad ottenere una crema vellutata (si può utilizzare anche un mixer).
Aggiungere ancora un filo di olio EVO e il peperoncino fresco tritato.
Servite e gustate la crema!
Note: é importante utilizzare melanzane
freschissime e coltivate vicino al nostro territorio di appartenenza per
avere una quantità importante bio disponibile di antiossidanti.
Questa ricetta è molto utile in:
dieta dimagrante, grazie al contenuto di iodio della melanzana che stimola la tiroide;
in caso di stipsi
nel trattamento delle anemie sideropeniche
nel trattamento del diabete.
E' controindicata:
nelle dissenterie
nella reticoliate ulcerosa e morbo di Crohn
nell'insonnia (soprattutto di sera)
nelle gastriti e nelle patologie del fegato
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