Che frutta e verdura facciano bene si sa, ce
lo dicono tutti; ma perché è tanto importante dare la preferenza a quella
di stagione? Che differenza c'è tra
quella di stagione e quella fuori stagione?
Frutta
e verdura fuori stagione vengono coltivate in serre con luce artificiale,
raccolte acerbe e portate a maturazione in celle frigorifere. Il
fatto di non maturare sulla pianta non permette ai vegetali di arricchirsi di
nutrienti importanti, soprattutto le vitamine, delle quali risultano perciò poveri. Inoltre nella maggior parte dei casi
questi prodotti vengono trasportati per molti km, che si traducono in un forte
aumento dei costi al consumatore e dell’inquinamento
ambientale.
I
prodotti di stagione vengono portati a completa maturazione naturalmente, grazie
alla luce del sole, perciò molto sono più ricchi
di vitamine, sali minerali e fitonutrienti, che li rendono più buoni
e più salutari. La
cosa straordinaria è che i
nutrienti dei quali sono ricchi sono esattamente quelli di cui il nostro
organismo ha bisogno in quel determinato periodo dell'anno.
Durante
l'inverno maturano cavoli, cavolfiori, broccoli,
bietole, spinaci, uva e fichi, ricchi Calcio
e Vitamina K, importanti per la
salute di ossa e denti. In inverno infatti riduciamo l'esposizione al sole,
quindi per mantenere le nostre ossa e i nostri denti forti abbiamo bisogno di
assumere più Calcio
e Vitamina K con l'alimentazione. Inoltre la natura nei mesi freddi ci fornisce
kiwi, arance, mandarini, limoni, mele e pere, ricchi di Vitamina C che rinforzano le nostre difese immunitarie e ci
proteggono dai malanni tipici della stagione fredda, come il raffreddore e
l'influenza.
In
estate quando il nostro organismo ha bisogno di
maggior idratazione a causa del caldo e della sudorazione, troviamo anguria,
melone, prugne, pesche, ciliegie, albicocche, fragole e frutti di bosco,
assieme a pomodori, melanzane, zucchine e peperoni, ricchi di acqua e di sali minerali. Questi vegetali contengono inoltre carotenoidi che proteggono la nostra pelle
e i nostri occhi dai danni causati dai raggi del sole.
Quelli che ho appena elencato sono solo una
parte dei tanti effetti benefici di frutta e verdura di stagione, le quali
contengono centinaia di sostanze protettive (antitumorali, antiossidanti,
rinforzanti del sistema immunitario)
che si potenziano l'un l'altra, agendo cioè in sinergia per proteggere il nostro
organismo e mantenerlo in salute.
Per
questo ha poco senso sostituire frutta e verdura con compresse e
multivitaminici! Per fare un esempio pratico, mangiare
un'arancia non è paragonabile
ad assumere una compressa di Vitamina C; è infatti dimostrato che a parità di principio attivo l'effetto sul nostro
organismo è più potente se si mangia la frutta fresca,
proprio per questo meccanismo di "potenziamento" dato dalle altre
sostanze protettive presenti nel frutto.
Nessun commento:
Posta un commento