lunedì 16 gennaio 2017

Salute in cucina: tutte le preparazioni indicate nell’ipertensione adrenergica




Continuiamo a parlare d’ipertensione osservando quali sono le preparazioni indicate nell’ipertensione adrenergica. Nell’equilibrio complessivo dei pasti di questi soggetti deve essere sempre presente una quota significativa di carboidrati, per compensare il loro elevato consumo energetico e per evitare condizioni di ipoglicemia che attiverebbero la secrezione di adrenalina, rischiando crisi ipertensive acute e ad elevata frequenza cardiaca

La quota di calcio della besciamelle, della ricotta con il pane e del pesto genovese che - allo stesso modo della salvia contenuta nell’omonima pastella - svolge una vantaggiosa azione neuro-sedativa ad opera del basilico, contribuiranno a ridurre l’elevato tono ortosimpatico (eccitatorio) responsabile delle crisi ipertensive. Pane e marmellata, pane e ricotta, pane ricotta e cacao, pane ricotta e miele, saranno ottime soluzioni per la prima colazione.

Fra tutte le preparazioni a base di carboidrati, saranno più indicate quelle neurosedative, come la pasta o il riso con zucchina, cavolfiore, menta e pinoli, burro e salvia, ricotta, borragine, lattuga, pesto genovese etc. La tendenza al dimagramento di questa tipologia di pazienti ipertesi renderà adatte anche soluzioni come pasta e patate, patate e zucchina e purea di patate. Mentre per agevolare la disintossicazione organica, necessaria per il loro elevato catabolismo organico, saranno adatte preparazioni come pasta o riso con carciofi, con cipolla rosolata, cardi, indivie belghe o radicchio.

Le uniche preparazioni con l’uovo saranno quelle che prevedano l’associazione con alimenti sedativi ricchi di potassio e calcio, come le frittate con patate, ricotta e zucchina. Sarà proponibile anche l’uovo al piatto, che non eserciterà uno stimolo surrenalico significativo, rispetto ad altre forme di utilizzo di questo alimento. Con l’eccezione dei formaggi stagionati, si potranno utilizzare la ricotta, il burro, lo yogurt e dei formaggi teneri con miele e pinoli.

L’elevato dispendio energetico e la necessità di una ristrutturazione tessutale continua renderanno utili la maggior parte delle preparazioni a base di carne, soprattutto se bianca e in associazione con componenti neuro-sedativi. Le soluzioni gastronomiche più adatte sono per esempio: petto di pollo grigliato o al limone, scaloppine di tacchino, saltimbocca alla romana.

I prodotti ittici si potranno impiegare con moderata frequenza nei pazienti affetti da ipertensione adrenergica, scegliendo quelli a minore contenuto di iodio e fosforo come la sogliola, l’insalata di mare, i gamberi con fagioli o le associazioni con alimenti ricchi di calcio e magnesio, come le mandorle, o del potassio contenuto nelle patate.

In tutti i casi di ipertensione si potranno sfruttare le innumerevoli proprietà dell’aglio, sia sotto forma di aglio confit o di crema d’aglio, sia soffriggendolo in olio extravergine d’oliva per ripassare le verdure più indicate per questa patologia.

Saranno adatti i vegetali ad azione neuro-sedativa come la borragine, la cappuccina, la lattuga, la salvia e la zucchina, ma anche le cotture in besciamelle, in modo da sfruttare la quota di calcio. Per la tendenza al catabolismo, causato dall’elevato tono ortosimpatico, si alterneranno le verdure citate precedentemente con quelle utili per il fegato, come carciofi, cardi, agretti e fagiolini, o per il rene, come tutte le Cicoriae.

Saranno indicate le minestre con componenti neuro-sedativi, come quelle di cavolfiore o d’orzo, ma anche i legumi e le vellutate di ceci, lattuga, porri e zucchina, carota e cipolla.



I frutti faranno parte dell’alimentazione di soggetti affetti da questo tipo di ipertensione, in particolare quelli più ricchi di potassio, come banana, castagna, mela, etc., o quelli che favoriscano la microcircolazione come tutti i frutti di bosco. Di particolare utilità saranno le mandorle, i pinoli, le noci e le nocciole, ricchi di acidi grassi vegetali, ma anche di calcio, potassio e magnesio.

Oltre alle erbe aromatiche antispastiche e sedative, come alloro, basilico, menta e salvia, saranno indicate la mela al forno o caramellata, la tisana di buccia di mela, l’uva passa, il miele e il latte, se tollerato.

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