Continuiamo a parlare di acqua e idratazione. Come abbiamo detto più volte, è importantissimo ”dissetare”
l’organismo specialmente nei periodi molto caldi e durante l’attività fisica,
situazioni in cui la pelle perde più liquidi tramite il sudore, l’esposizione
al sole e la traspirazione, processi che regolano naturalmente la temperatura
corporea. È perciò fondamentale reintegrare
i liquidi persi per non disidratarsi.
Una corretta idratazione è
fondamentale per il buon funzionamento del nostro organismo. Ci permette di:
-regolare la pressione sanguigna;
- regolare l’attività dei nostri
organi;
- favorire l’eliminazione delle
tossine;
- mantenere la mente sempre lucida;
Come facciamo a idratarci
correttamente? Non solo bevendo, ma anche mettendo nel piatto diverse tipologie
di frutta e verdura. Questi alimenti, infatti, oltre a fornire all’organismo
una generosa quota d’acqua, lo riforniscono di vitamine e sali minerali.
L’acqua introdotta grazie
all’alimentazione disseta, drena e depura l’organismo. Per evitare il ristagno dei liquidi nel nostro
corpo, dunque, sarà buona abitudine cercare di ridurre l’assunzione di tutti quegli alimenti che “trattengono” l’acqua,
producendo la fastidiosissima e tanto odiata ritenzione idrica. Perciò, fate
molta attenzione a sale, dadi da cucina (che tra l’altro contengono
glutammato), salumi, formaggi stagionati, salsa di soia e tutti gli alimenti
conservati in salamoia (o comunque alle conserve in generale che usano il sale
come conservante naturale).
Vediamo quali sono gli alimenti
che ci aiutano a mantenere l’idratazione. Come vedrete non si tratta di
alimenti in forma liquida (come acqua, tè, zuppe, sughi) ma di cibi che
troviamo quotidianamente sulla nostra tavola e di cui magari sottovalutiamo
l’importanza. Pensate che alcuni di essi sono costituiti quasi al 100% di
acqua!
CETRIOLO: è un ottimo alleato per l’idratazione e il peso forma. Contiene
un 96% d’acqua, possiede solo 17 calorie, offre nutrienti come potassio,
vitamina C e fibre. È ideale per la digestione e vi consigliamo di mangiarlo
crudo per poter ricevere tutti i suoi benefici. Ha un potere saziante
straordinario. Ricco di azulene, ha un elevato potere antinfiammatorio. Ottimo
per prevenire e curare la cellulite!
ANGURIA: è il frutto estivo per eccellenza. E’ super idratante
perché contiene oltre il 95% d’acqua del suo peso. È ricca di vitamina C, ideale
per avere una pelle idratata e buone difese dell’organismo. Riduce il rischio
di malattie cardiache e di vari tipi di cancro, come quello alla prostata, alle
ovaie, alla cervice, alla bocca, alla faringe, all’esofago, ai polmoni e al
pancreas. Potete mangiarla a digiuno per aumentare il processo di digestione.
Mangiatela da sola per non perdere nessuno dei suoi benefici.
PAPAYA: favorisce la digestione, apporta più energia al corpo per
poter riparare la pelle, riuscendo a farla apparire radiosa, oltre al fatto che
grazie al suo contenuto di vitamina A si fa carico della salute e del buon
funzionamento di diversi organi.
MELA: è un frutto ricco d’acqua, vitamine, sali minerali e
antiossidanti utili per la salute del corpo. La mela contiene acqua per l’86%.
Mangiare una mela al giorno apporta la fibra necessaria per il corpo. È un
frutto antiossidante che riduce la crescita delle cellule cancerogene, il
rischio di soffrire di Alzheimer e diminuisce la probabilità di soffrire di
malattie cardiache.
POMODORO:. è un fantastico idratante ricco in licopene, un potente
antiossidante nonché un importante protettore per la pelle, che contrasta
l’invecchiamento e l’acne. Contiene un 94% di acqua e 20 calorie, è una fonte
di potassio, fosforo, vitamina A e C. Rende sfiziose le insalate o più saporita
la pasta. Se si hanno problemi di ipertensione o ritensione idrica, è opportuno
abbinare sempre la cipolla al pomodoro, sia crudi nelle insalate che in
cottura.
KIWI: aiuta a regolare la motilità intestinale. E’ ricchissimo in vitamina
C e contiene oltre l’83% d’acqua. Il consumo di kiwi apporta più del doppio
della quantità di vitamina C giornaliera richiesta. Grazie al suo contenuto di
fibre è eccellente per regolare il colesterolo e la pressione sanguigna,
diminuisce il rischio di coaguli e riduce i livelli di lipidi nel sangue.
SPINACI E LATTUGA: in quanto verdure a foglie verde, da mangiare
preferibilmente crude, sono ricche di preziose vitamine. L’acqua rappresenta il
95% del loro peso. Sono ricchi di vitamina A e C fondamentali per la cura della
pelle. Possiedono minerali, antiossidanti e nutrienti che favoriscono la
disintossicazione aiutando a eliminare le tossine e le impurità della pelle.
Prevengono il cancro e preservano la memoria.
FINOCCHIO: ha poche calorie (31 calorie per etto), ma tante fibre e
tanta acqua. Molto utile anche per la riduzione dell’ipertensione.
POMPELMO: possiede le stesse proprietà del pomodoro poiché contiene
licopene. Possiede, inoltre, alti livelli di antiossidanti che mantengono la
pelle chiara e priva di acne.
ZUCCHINE: sono un’utile fonte di acqua. Leggere e digeribili, sono
ricche di fibre e ideali per idratarsi a tavola.
ACQUA DI COCCO: è la parte più idratante del cocco, combatte i segni
del tempo ed è ottima per la digestione e per la pelle, perché idrata la pelle
lasciandola morbida e radiosa.
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