Il magnesio è un sale minerale
fondamentale per le reazioni cellulari e insieme al calcio contribuisce a
mantenere le cariche elettriche sulla superficie delle cellule nervose e
muscolari; questo processo è indispensabile per il loro corretto e prolungato funzionamento.
Il magnesio è
inoltre importante nel metabolismo dei
lipidi e delle proteine, nella costruzione
del DNA e nella produzione di
energia cellulare. Interviene anche nello sviluppo del tessuto osseo, nella
produzione di ormoni e neurotrasmettitori (come insulina, dopamina e
adrenalina) e nella regolazione della pressione arteriosa.
Il magnesio è
inoltre essenziale per il processo di mineralizzazione e di sviluppo dell'apparato scheletrico. Una
carenza di magnesio é stata collegata a malattie cardiache, battito irregolare
e palpitazioni.
Il nostro organismo ne contiene dai 20 ai 30 grammi, di cui oltre la
metà nelle ossa sotto forma di cristalli di fosforo, poi nelle cellule, nei
tessuti e negli organi.
Generalmente la
quantità di questo importante elemento si equilibra in maniera autonoma
nell’organismo grazie all’interazione con gli altri minerali. Se il magnesio
comincia a scarseggiare, il corpo lo preleva dalle proprie riserve, ovvero
dalle ossa e dal fegato, causando i primi sintomi di carenza.
Recenti studi
hanno dimostrato che diete ricche di magnesio possono favorire la riduzione della pressione sanguigna,
specialmente fra gli anziani, ed evitare l’insorgere di disturbi cardiaci.
FABBISOGNO GIORNALIERO DI MAGNESIO
Il fabbisogno
giornaliero di magnesio per gli adulti è di 420 mg al giorno per gli uomini
e 320 mg per le donne.
La dosi
consigliata durante la gravidanza e
l'allattamento è di 360 mg al giorno.
Mentre nei bambini il fabbisogno giornaliero di
magnesio è:
- 30 mg, fino a 6 mesi;
- 75, 6-12 mesi;
- 80, bambini 1-3 anni;
- 130, bambini 4-8 anni;
- 240, bambini 9-12 anni;
- 410, ragazzi 13-19 anni.
ECCESSO DI MAGNESIO
L'eccesso di
magnesio può dipendere da squilibri
ormonali o malfunzionamento dei reni,
e può causare nausea, diarrea, cambiamenti d’umore e perdita d’appetito, senso
di affaticamento, debolezza muscolare, difficoltà respiratorie, pressione bassa,
astenia e battito cardiaco irregolare.
L'eccesso di magnesio nel sangue, protratto a lungo, può dar
luogo disturbi del sistema nervoso, come rilassamento eccessivo e sedazione,
grave perdita del tono muscolare, irregolarità delle contrazioni del sistema
cardiovascolare.
L’eccesso di magnesio causato dall’alimentazione è molto
raro. Tuttavia,
particolari predisposizioni, un cattivo funzionamento dei reni (insufficienza
renale), uno squilibrio ormonale o l’assunzione a dosi troppo elevate di
integratori di magnesio, come il cloruro di magnesio per esempio, possono
scatenare effetti collaterali lievi o disturbi più seri, come diarrea e crampi
addominali.
Spesso anche i lassativi e gli antiacidi, che spesso contengono dosi elevate di magnesio, possono
essere causa di ipermagnesemia:
possono infatti portare il soggetto che ne abusa al malfunzionamento di nervi e
tendini, fino alla perdita di conoscenza.
I CIBI PIÙ RICCHI DI MAGNESIO
Come assicurare al nostro corpo il giusto
apporto di magnesio? Ti sorprenderà
sapere che oltre a diversi tipi di frutta e verdura, anche alimenti golosi come
il cacao ne sono ricchi! Tenete presente però che la cottura degli alimenti riduce fino al 75%
il contenuto di magnesio.
Ecco i cibi che lo contengono in
generose quantità.
CEREALI INTEGRALI: Tutti, ma proprio tutti i cereali integrali apportano magnesio. È importante abituarsi a consumarli spesso, ad esempio sotto forma di fiocchi al naturale per la colazione oppure interi bolliti da utilizzare in sostituzione a pasta o riso. Anche le farine integrali contengono magnesio perciò andrebbero preferite per preparare pizze, focacce, piadine, pane e dolci.
DATTERI: Proviamo a tritarli e a tenerli in
dispensa, pronti per essere aggiunti nelle macedonie, nelle
torte, nei biscotti, nello strudel oppure gustiamoli con un
formaggio erborinato come saporito spuntino prima dell’attività fisica o per
completare un pasto leggero.
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