Il calcio è uno dei sali minerali
maggiormente presente nel nostro organismo. Legandosi al fosforo dà forma e struttura alle ossa (quindi
all’intero scheletro) creando una vera e propria impalcatura per i muscoli nonché
uno scudo naturale per gli organi. Solo l'1% del calcio corporeo è disciolto
nei tessuti molli (dentro le cellule, nelle matrici, nel sangue ecc.). Gli
ormoni responsabile del metabolismo del calcio sono: paratormone, calcitonina e
calcitriolo (forma attiva della vitamina D).
Il calcio contribuisce:
- alle attivazioni enzimatiche
- alla trasmissione dell’impulso nervoso
- alla contrazione muscolare
- alla permeabilità delle membrane
- alla moltiplicazione e differenziazione cellulare
Il calcio è una componente
nutrizionale presente sia negli alimenti
che nell'acqua.
Gli alimenti che apportano la
maggior parte del calcio dietetico sono quelli appartenenti al gruppo del latte e derivati (65% del contenuto
complessivo di una dieta "tipica"). Seguono gli ortaggi e le verdure
(12%), i cereali (8,5%), carne e pesce (6,5%).
Le acque ricche di sali minerali, ovvero quelle con un residuo fisso molto elevato, si avvalgono di ottime
concentrazioni di calcio (400mg/l) e
di altri Sali.
FABBISOGNO NUTRIZIONALE
Il fabbisogno nutrizionale di
calcio è maggiore in fase di sviluppo scheletrico, gravidanza, allattamento e
anche in fase di prevenzione osteoporotica (anzianità) rispetto all'età adulta.
Il fabbisogno proporzionale (o
relativo) di calcio è maggiore nei lattanti, nonostante quello assoluto (in
base a quanto citato dai LARN - Livelli di Assunzione Raccomandata di energia e
nutrienti per la popolazione italiana) volga a favore delle donne anziane o in
menopausa senza terapia estrogenica sostitutiva.
Lattante:
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600mg/die
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Bambini/e da 1-6 anni
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800 mg/die
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Bambini/e dai 7-10 anni
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1000 mg/die
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Ragazzi/e sa 11-17 anni
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1200 mg/die
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Uomini e Donne dai 18-29 anni
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1000 mg/die
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Uomini e Donne dai 30-49 anni
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800 mg/die
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Uomini 60+
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1000 mg/die
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Donne 60+ o in menopausa:
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1500mg /die
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Gestanti o Nutrici
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1200 mg/die
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ECCESSO
Gli eccessi di calcio alimentare
sono rari però un'eccessiva assunzione del minerale potrebbe inibire l'assorbimento di altri sali
come il ferro e lo zinco.
CARENZA
In fase di crescita la carenza di
calcio può determinare il mancato raggiungimento del picco di densità ossea o perfino una ridotta densità scheletrica cronica quale maggior fattore
predisponente per l'osteoporosi geriatrica sessualmente indiscriminata.
Oltre agli apporti di calcio, per
il raggiungimento/mantenimento del picco di massa ossea sono determinanti anche
la quota di vitamina D alimentare ed
endogena, e l'attività fisica motoria (soprattutto in fase di sviluppo e nella
terza età).
Nell'anzianità l'osteoporosi colpisce prevalentemente
il sesso femminile che deve sopportare l'interruzione improvvisa dell'attività
estrogenica
La forma carenziale di calcio del
lattante è legata prevalentemente ad un deficit di vitamina D e/o
all'assunzione di alimenti con basso rapporto tra calcio e fosforo.
ALIMENTI PIÙ RICCHI
DI CALCIO (mg x 100g)
Formaggio Latteria 1057mg/100g
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Groviera 1123mg/100g
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Emmenthal 1145mg/100g
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Parmigiano 1159mg/100g
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Pecorino Siciliano 1162mg/100g
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Grana 1169mg/100g
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Latte e Yogurt 120-125mg/100g
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Biscotti per l'Infanzia 104mg/100g
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Crusca di Frumento 110mg/100g
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Grano Saraceno 110mg/100g
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Muesli 110mg/100g
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Pangrattato 110mg/100g
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Panini al Latte 130mg/100g
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Radicchio Verde 115mg/100g
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Agretti 131mg/100g
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Cicoria 150mg/100g
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Foglie di Rapa 169mg/100g
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Spinaci 170mg/100g
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Ceci 142mg/100g
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Fagioli 135mg/100g
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Soia 257mg/100g
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Carciofi 86mg/100g
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Caviale 276mg/100g
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Mandorle dolci 236mg/100g
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Acciuga 148mg/100g
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Fichi secchi 280mg/100g
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Polpo 144mg/100g
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Semi di sesamo 975mg/100g
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Gambero 110mg/100g
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Lattarini 888mg/100g
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Latte di soia 120 mg/100
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Ostrica 186mg/100g
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Tempeh 120 mg/100
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Calamaro 144mg/100g
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Tofu 105 mg/100
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Suro 125mg/100g
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Yogurt vegetale 132 mg/100
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Carni e frattaglie 40-20mg/100g
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Rucola 160mg/100g
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Crescione 170mg/100g
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