martedì 10 ottobre 2017

L’importanza dei sali minerali: il calcio



Il calcio è uno dei sali minerali maggiormente presente nel nostro organismo. Legandosi al fosforo dà forma e struttura alle ossa (quindi all’intero scheletro) creando una vera e propria impalcatura per i muscoli nonché uno scudo naturale per gli organi. Solo l'1% del calcio corporeo è disciolto nei tessuti molli (dentro le cellule, nelle matrici, nel sangue ecc.). Gli ormoni responsabile del metabolismo del calcio sono: paratormone, calcitonina e calcitriolo (forma attiva della vitamina D).

Il calcio contribuisce:

  • alle attivazioni enzimatiche
  • alla trasmissione dell’impulso nervoso
  • alla contrazione muscolare
  • alla permeabilità delle membrane
  • alla moltiplicazione e differenziazione cellulare

Il calcio è una componente nutrizionale presente sia negli alimenti che nell'acqua.

Gli alimenti che apportano la maggior parte del calcio dietetico sono quelli appartenenti al gruppo del latte e derivati (65% del contenuto complessivo di una dieta "tipica"). Seguono gli ortaggi e le verdure (12%), i cereali (8,5%), carne e pesce (6,5%).

Le acque ricche di sali minerali, ovvero quelle con un residuo fisso molto elevato, si avvalgono di ottime concentrazioni di calcio (400mg/l) e di altri Sali.

FABBISOGNO NUTRIZIONALE

Il fabbisogno nutrizionale di calcio è maggiore in fase di sviluppo scheletrico, gravidanza, allattamento e anche in fase di prevenzione osteoporotica (anzianità) rispetto all'età adulta.

Il fabbisogno proporzionale (o relativo) di calcio è maggiore nei lattanti, nonostante quello assoluto (in base a quanto citato dai LARN - Livelli di Assunzione Raccomandata di energia e nutrienti per la popolazione italiana) volga a favore delle donne anziane o in menopausa senza terapia estrogenica sostitutiva.

Lattante:
600mg/die
Bambini/e da 1-6 anni
800 mg/die
Bambini/e dai 7-10 anni
1000 mg/die
Ragazzi/e sa 11-17 anni
1200 mg/die
Uomini e Donne dai 18-29 anni
1000 mg/die
Uomini e Donne dai 30-49 anni
800 mg/die
Uomini 60+
1000 mg/die
Donne 60+ o in menopausa:
1500mg /die
Gestanti o Nutrici
1200 mg/die

 

ECCESSO

Gli eccessi di calcio alimentare sono rari però un'eccessiva assunzione del minerale potrebbe inibire l'assorbimento di altri sali come il ferro e lo zinco.


CARENZA

In fase di crescita la carenza di calcio può determinare il mancato raggiungimento del picco di densità ossea o perfino una ridotta densità scheletrica cronica quale maggior fattore predisponente per l'osteoporosi geriatrica sessualmente indiscriminata.

Oltre agli apporti di calcio, per il raggiungimento/mantenimento del picco di massa ossea sono determinanti anche la quota di vitamina D alimentare ed endogena, e l'attività fisica motoria (soprattutto in fase di sviluppo e nella terza età).

Nell'anzianità l'osteoporosi colpisce prevalentemente il sesso femminile che deve sopportare l'interruzione improvvisa dell'attività estrogenica

La forma carenziale di calcio del lattante è legata prevalentemente ad un deficit di vitamina D e/o all'assunzione di alimenti con basso rapporto tra calcio e fosforo.

 

ALIMENTI PIÙ RICCHI DI CALCIO (mg x 100g)

 

Formaggio Latteria      1057mg/100g
Groviera                     1123mg/100g
Emmenthal                 1145mg/100g
Parmigiano                  1159mg/100g
Pecorino Siciliano        1162mg/100g
Grana                          1169mg/100g
Latte e Yogurt        120-125mg/100g
Biscotti per l'Infanzia     104mg/100g
Crusca di Frumento     110mg/100g
Grano Saraceno            110mg/100g
Muesli                        110mg/100g
Pangrattato                   110mg/100g
Panini al Latte             130mg/100g
Radicchio Verde            115mg/100g
Agretti                        131mg/100g
Cicoria                          150mg/100g
Foglie di Rapa              169mg/100g
Spinaci                          170mg/100g
Ceci                            142mg/100g
Fagioli                           135mg/100g
Soia                            257mg/100g
Carciofi                          86mg/100g
Caviale                        276mg/100g
Mandorle dolci                236mg/100g
 Acciuga                      148mg/100g
Fichi secchi                    280mg/100g
Polpo                           144mg/100g
Semi di sesamo              975mg/100g
Gambero                      110mg/100g
Lattarini                        888mg/100g
Latte di soia                  120 mg/100
Ostrica                          186mg/100g
Tempeh                        120 mg/100
Calamaro                       144mg/100g
Tofu                             105 mg/100
Suro                              125mg/100g
Yogurt vegetale             132 mg/100
Carni e frattaglie          40-20mg/100g
Rucola                        160mg/100g
Crescione                       170mg/100g


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