Durante la seconda parte del Seminario pratico di Bioterapia
Nutrizionale abbiamo avuto modo di parlare del pesce e di prepararlo e gustarlo
unicamente al sale. Come mai abbiamo scelto proprio questa preparazione?
Nella cottura del
pesce al sale la componente umida resta
all’interno dell’alimento, insieme a tutto il patrimonio elettrolitico e al contenuto
di iodio. Inoltre, la denaturazione proteica è minima, in quanto le squame del
pesce e lo strato esterno di sale attenuano lo shock termico, contribuendo ad
una cottura graduale e uniforme. Queste differenze rendono il pesce al sale più digeribile e più efficace quando si
deve esercitare un marcato stimolo tiroideo, come ad esempi avviene durante una
dieta dimagrante o durante il trattamento di patologie quali il diabete,
l’ipercolesterolemia e nei deficit della libido maschile. Il pesce al sale è
invece controindicato nei casi di allergie, ipertiroidismo, eccitazione
nervosa, insonnia e nelle patologie renali severe (a causa della presenza del
fosforo).
Nei soggetti con ipotiroidismo, ipercolesterolemia e
dismetabolismo lipidico saranno adattati i seguenti esempi di pasti:
-
180 gr di pesce al sale + insalata mista + ¼ di
ananas
-
180 gr di pesce al sale + 1 sedano in pinzimonio
+ 1 banana
-
180 gr di pesce al sale + 150 gr di cavolo
cappuccio crudo + 1 mela
COME SI PREPARA IL
PESCE AL SALE?
Lavate, eviscerate ma non desquamate il pesce (orata,
spigola, ecc.) il cui peso dovrà essere di circa 350 gr a persona.
Adagiatelo in una teglia su di un letto di sale marino
grosso, ricoprendolo interamente di sale quasi come se voleste formare una
corazza. Per modellare meglio potete inumidirvi le mani con dell’acqua.
Cuocetelo in forno a 200°C per 35-45 minuti (a seconda della
pezzatura più o meno grande del pesce)
Si considera completo quando il sale si sarà compattato e
addensato formano una crosta unica.
Tiratelo fuori dal forno e rompete il guscio di sale con un
cucchiaio, recuperate il pesce e consumatelo condendolo con un filo di olio
extravergine d’oliva.
Buon appetito!
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