venerdì 23 marzo 2018

Pesce al sale, come prepararlo e perché preferire questo metodo di cottura



Durante la seconda parte del Seminario pratico di Bioterapia Nutrizionale abbiamo avuto modo di parlare del pesce e di prepararlo e gustarlo unicamente al sale. Come mai abbiamo scelto proprio questa preparazione?
 Nella cottura del pesce al sale la componente umida resta all’interno dell’alimento, insieme a tutto il patrimonio elettrolitico e al contenuto di iodio. Inoltre, la denaturazione proteica è minima, in quanto le squame del pesce e lo strato esterno di sale attenuano lo shock termico, contribuendo ad una cottura graduale e uniforme. Queste differenze rendono il pesce al sale più digeribile e più efficace quando si deve esercitare un marcato stimolo tiroideo, come ad esempi avviene durante una dieta dimagrante o durante il trattamento di patologie quali il diabete, l’ipercolesterolemia e nei deficit della libido maschile. Il pesce al sale è invece controindicato nei casi di allergie, ipertiroidismo, eccitazione nervosa, insonnia e nelle patologie renali severe (a causa della presenza del fosforo).
Nei soggetti con ipotiroidismo, ipercolesterolemia e dismetabolismo lipidico saranno adattati i seguenti esempi di pasti:
-        180 gr di pesce al sale + insalata mista + ¼ di ananas
-        180 gr di pesce al sale + 1 sedano in pinzimonio + 1 banana
-        180 gr di pesce al sale + 150 gr di cavolo cappuccio crudo + 1 mela

COME SI PREPARA IL PESCE AL SALE?
Lavate, eviscerate ma non desquamate il pesce (orata, spigola, ecc.) il cui peso dovrà essere di circa 350 gr a persona.
Adagiatelo in una teglia su di un letto di sale marino grosso, ricoprendolo interamente di sale quasi come se voleste formare una corazza. Per modellare meglio potete inumidirvi le mani con dell’acqua.
Cuocetelo in forno a 200°C per 35-45 minuti (a seconda della pezzatura più o meno grande del pesce)
Si considera completo quando il sale si sarà compattato e addensato formano una crosta unica.
Tiratelo fuori dal forno e rompete il guscio di sale con un cucchiaio, recuperate il pesce e consumatelo condendolo con un filo di olio extravergine d’oliva.
Buon appetito!






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