martedì 17 aprile 2018

Due ricette a base di pesce: sogliola alle mandorle e alici al forno con pomodorini


Dopo aver esaminato attentamente le varie cotture del pesce vi propongo due gustosissime ricette.

SOGLIOLA ALLE MANDORLE

Vi propongo questa prima ricetta perché il contenuto di silicio della sogliola e il calcio, la vitamina D, le proteine e i fosfolipidi del burro rendono questa preparazione adatta per sostenere tutti i processi di accrescimento durante l’adolescenza maschile e femminile. Sarà anche una preparazione utile nel morbo di Alzheimer, nelle demenze o nei deficit di concentrazione e memoria. Utile anche in menopausa come prevenzione dell’osteoporosi. Inoltre la pelle e tutti gli annessi cutanei (capelli, unghie, ecc.)  gioveranno del silicio e del calcio purché questa ricetta sia accompagnata da alimenti che apportino ferro. Non sarà indicata nei casi di allergia, dismetabolismo lipidico e ipercolesterolemia.
Vediamo come preparare la sogliola alle mandorle in 4 passaggi:
1. Dopo aver fatto sciogliere a fuoco basso in padella circa 40 gr di burro, fate cuocere lentamente una sogliola lavata e scolata ma non spellata.
2. A cottura ultimata togliete il pesce dalla padella, spellatelo con una forchetta e rimettetelo nuovamente in padella con un’ulteriore noce di burro e 15 mandorle essiccate (che avrete tritato in precedenza)
3. Lasciate cuocere a fuoco lento altri due minuti e solo alla fine salatela quanto basta con sale marino fino. Insaporitela con un ciuffo di prezzemolo fresco tritato e servite.
4. Potete associare sogliola + 150 gr di cavolfiore crudo + 1 banana/150gr di fragole/ un quarto di ananas (questo pasto stimolerà la vigilanza mentale e migliorerà i processi di memoria

ALICI AL FORNO

Vi propongo questa seconda ricetta perché è molto utili nelle patologie oncologiche per le proprietà antiossidanti del pesce e per l’azione antineoplastica dell’aglio, del prezzemolo e del pomodoro. Nell’alimentazione geriatrica, le alici apporteranno una quota elettrolitica, uno stimolo al metabolismo rallentato dell’anziano, per il contenuto in iodio ed una percentuale di calcio. Quest’ultimo servirà anche per bilanciare un eccesso di eccitazione tiroidea, contrastando la tendenza all’insonnia, frequente in questa fase avanzata della vita. La preparazione è inoltre indicata nelle fasi di accrescimento adolescenziale, nell’osteoporosi e nella depressione nervosa. Non sarà adatta nelle allergie, nella gastrite e nell’ulcera gatro-duodenale.
Prepariamo le alici al forno in 4 passaggi:
1. Mediamente si useranno 500 gr a persona di alici fresche intere qualora non sia possibile acquistarle già pulite. Per deliscarle staccate la testa e con le dita incidete – nel senso della lunghezza – eliminando le viscere e togliendo la testa.  Ottenuti i filetti, lavateli delicatamente sotto acqua orrente fredda e lasciate scolare.
2. In una teglia rivestita con carta da forno sistemate i filetti in modo ordinato e condite con olio extravergine d’oliva a filo, uno spicchio d’aglio tritato e pomodorini tagliati a cubetti.
3. Informata a 150° per 10-12 minuti. A fine cottura aggiungere prezzemolo crudo tritato e sale marino fino (solo se necessario).
4. Al fine di rafforzare l’azione antidepressiva si potranno proporre 150 gr di alici al forno + 2 zucchine trifolate + 150 gr di macedonia di frutta + 5 mandorle.

Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute scrivendomi nei commenti. Buon appetito!

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