Continuiamo
a parlare di molluschi analizzando altre quattro specie. Iniziamo con il polpo, un mollusco che può raggiungere
anche un metro di lunghezza e un peso di 20 kg ed è possibile pescarlo durante
tutto l’anno. Possiede un elevato contenuto di vitamina A per cui risulta molto
utile nei disturbi della visione notturna. Considerando lo scarso contenuto in
lipidi lo si può definire un alimento magro. Ricco di proteine, ferro, calcio,
fosforo e potassio.
Il moscardino è simile al polpo ma è più
piccolo. Ha una lunghezza massima di 40 cm e lo si ritrova frequentemente nei
fondali di sabbia o fango. Si pesca soprattutto in inverno e anch’esso presenta
un basso contenuto lipidico e un’elevata quantità di ferro, fosforo e potassio.
La seppia è caratterizzata da un corpo
ovale e schiacciato con 10 tentacoli provvisti di ventosa. La conchiglia
calcarea nota come “osso di seppia” è posta internamente al corpo dell’animale.
La seppia è inoltre provvista della ghiandola del nero il cui secreto spruzzato
nell’acqua consente all’animale di nascondersi. Hanno carni magre e povere di
colesterolo. Può essere considerata un alimento magro che apporta un’elevata
quantità di zinco. Associata ai piselli sarà proponibile ai malati di Alzheimer
o con morbo di Parkinson.
Il calamaro ha una lunghezza che va dai 30
ai 50 cm e sono di colore rosa-violaceo. Come le seppie secernono un liquido
nero che permette di difendersi. La pinna del calamaro è romboidale e avvolge
quasi per metà il corpo del mollusco. Contengono un elevato contenuto di
vitamina A, proteine, sodio, potassio, calcio e fosforo. Quelli più piccoli,
detti calamaretti, si differenziano per il colorito roseo.
Il totano, spesso confuso con il calamaro,
possono raggiungere il metro di lunghezza. Si riconoscono grazie alla pinna
triangolare sull’estremità posteriore del corpo. Quando sono freschi il loro
colore è netto e lucente. Col passare del tempo si osserva l’opacimetro del
colore della superficie dorsale e l’ingiallimento di quella viscerale.
Contengono un’elevata quantità di sodio, calcio, fosforo e potassio.
Come
cucinata solitamente questi molluschi? Scrivetemi nei commenti!
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